当前位置:首页 -> 重要新闻
我院暑期中高层干部培训班圆满结束
日期:2008-08-01  编辑:

        陈肖纯理事长在培训班上总结了建校十年来取得的成绩和经验,李海俊院长作了《锐意进取 再创辉煌 为把西亚斯国际学院建成特色鲜明的高水平大学而奋斗》的报告;吴铁军副院长作了《关于加强我院师资队伍建设的意见》和2008-2009学年在全院开展教学管理活动的动员报告;张海涛书记作了《怎样做一名合格的高校中层领导干部》的报告。这次培训,是学院全体干部统一思想,努力开创学院工作新局面,促进学校事业又好又快发展的一次重要培训活动。
    一是主题鲜明,重点突出。“总结成绩,展望未来,认清形势,明确目标”是这次培训的主题。围绕这一主题,陈肖纯理事长亲自组织大家开展了“过去十年,西亚斯学院在你心中是什么样的形象”、“未来发展,你对西亚斯学院的期望目标是什么”、“要达到所期望的目标,应该采取哪些措施,我们应该做哪些工作”的大讨论。大家畅所欲言,对学院十年来取得的成绩欢欣鼓舞,充满自豪感;对未来的发展充满自信和憧憬,同时正视存在的不足和面临的挑战。与会人员认识到,站在新的历史起点,实现学院跨跃性发展,关键要发扬成绩,解放思想,树立创新意识,实现李海俊院长在报告中提出的五个突破,坚持以教学为中心的地位不动摇,提高教育教学质量,突显学科特色,以特色强校,解决师资队伍建设跟不上、管理上存在的不适应等问题,进一步提升学校核心竞争力。
    二是准备充分,内容丰富。本次培训在上学期就做了安排部署,理事长和院领导对本次培训提出了明确要求。院领导多次召开会议,对会议报告的内容进行讨论,理事长亲自把关,提出修改意见。各单位、各部门都在培训前专门作了讨论、调研和准备,认真撰写了交流材料。如提出什么是国际化的大学,其标准是什么,怎样建设;外语精怎么体现?要把四六级考试过关率纳入考核等问题。两天来等,各单位的发言和分组讨论,都紧扣主题,见解深刻,观点新颖,内容丰富,措施得力,使大家深受启发,耳目一新,达到了学习交流、共谋发展的目的。
    三是统一了思想,提高了认识。陈肖纯理事长在培训中指出了学院工作存在细节上不到位的问题,启发大家思考今后十年怎么做,“管理年”怎么做,对大家的震动比较大。大家联系实际,主动反思工作中存的不足以及对学院发展大局的影响,提高了做好本职工作重要意义的认识。有的同志在发言中说,要树立把学校的事当做自己的事去办,把理事长的理念变成大家的理念,以良心和责任心对待工作,用“心”做事,才能把事情做好。学院十年建设的经验,就是在不断发现问题和解决问题中向前发展的,正视存在的问题,就是思想上的进步,就是观念上的更新。
    陈肖纯理事长作了培训总结。他要求各单位认真学习和贯彻这次培训精神,对在这次培训中提出的问题要尽快制定解决方案,抓紧落实整改措施,同时对08-09学年的工作提出了具体要求。(周幸明 文  人力资源处 图)

作者: