当前位置:首页 -> 重要新闻
中国社会艺术协会榜书委员会主席苗小龙一行来我校讲学
日期:2016-12-05  编辑:蔡欣岑

   11月30至12月2日,中国社会艺术协会榜书委员会主席苗小龙,名誉主席、已故著名榜书大师张百成夫人彭一珊,党组书记、清华大学书法教授、国家开放大学书法学院院长蔡民基,副主席兼延安圣地书画院院长南华东,中国社会艺术协会榜书委员会陕西省分会会长兼陕西省书协理事雷婉萍,中国社会艺术协会榜书委员会副秘书长、国家开放大学书法研究院副院长刘侠,中国书法协会会员、著名书法家王明洲一行到我校讲学,并受到我校师生的热烈欢迎。

   1日下午,中国社会艺术协会榜书委员会艺术家“文化育人,书法成才”专题报告在行政楼一楼报告厅举行。新郑市炎黄书画院院长赵忠祥,副院长王廷昱、王丰乐等艺术家代表和我校党委书记费鹤祥出席,党委办公室、校工会、学工部、文理学院相关负责人和我校书法协会会长参加报告会,艺术设计学院、文理学院、西亚斯书法协会学生200余人共同聆听了报告会。报告会由文理学院汉语言文学系主任高升主持。

   费鹤祥首先致辞,并代表学校对苗小龙一行的到来表示欢迎。他表示,雪后初晴,迎来嘉宾,甚感欣喜。西亚斯自1998年建校,已渡过十八载春秋,十八年来,西亚斯给每一位来宾以新鲜的感觉,全新的感受,其新新在“兼容中西,知行合一”的办学理念,新在“中西合璧”的教育定位。西亚斯坚持吸收接纳国外优秀的办学理念、管理经验、优质教育资源,与中国传统文化、传统理念、深厚底蕴相结合,创建特色鲜明的中外合作大学。实施多元教育、全人教育,以提高学生综合素质为根本出发点,充分发挥学生的主观能动性,培养学生的操作能力、创新能力。他指出,学西不能忘中,教育不能忘本,高等教育不能只为培养提笔忘字的书呆子、背书机器而存在,不能淡忘传统、忽视传承,更不能丢弃书法艺术瑰宝。他希望同学们通过此次报告会,能在学好专业知识的基础上,不断加强音乐、美术、书法等各方面的学习,提高自身综合素质。重视书法学习,继承与弘扬中国传统文化。

   费鹤祥、苗小龙、赵忠祥共同为我校书法协会揭牌后,费鹤祥向苗小龙等艺术家颁发了我校客座教授聘书,刘侠被聘为我校慈善大使。

   报告会上,苗小龙对我校领导的热情接待表示衷心感谢。他称赞西亚斯教学理念先进、师资力量雄厚、生源质量高,发展潜力大,为学生学习书法艺术提供了良好平台。他以“中国书法艺术与内部精神”为主题,介绍了以“大”字为特征的中国榜书艺术的发展历史、榜书艺术在大力弘扬中华民族伟大精神中的重要作用、榜书爱好者在中华民族伟大复兴历史进程中的新的使命,并对青年学生寄予厚望,鼓励在场学生努力学习、发奋图强,努力成为国之栋梁,为“两个一百年”的奋斗目标、为中华民族伟大复兴的“中国梦”、为世界和人民的进步作出贡献。

   蔡民基以“当代大学生传承书法的文化使命”为题做了报告。他表示,西亚斯具有欧洲异国风情的同时具有中华民族的文化底蕴,是中西合璧的代表,是中原大地上的一颗珍珠。他强调,不仅文艺工作者,当代大学生更要走在“立时代潮流,感国运变化”前列,担负起传承和弘扬中华文化、中华书法的历史使命,做一个能写好中国字、干好中国事、实现中国梦的当代学子。

   最后,费鹤祥为参会的嘉宾与师生现场表演了板胡独奏《骏马奔驰保边疆》、《沁园春·雪》,轻快的节奏、优美的旋律、精湛的技艺博得现场阵阵掌声。

   报告会结束后,与会的艺术家们在行政楼一楼宴会厅进行现场笔会。书法家们执笔而立,尽情的挥毫泼墨,形式多样、风格各异的作品令现场观看的学生目不暇接,叹为观止。充分体现了中华书法之美和中华文化之底蕴。

   据悉,12月1日上午,苗小龙一行在我校党委书记费鹤祥的陪同下参观了我校CUBA训练营、中国园、新图书馆、音乐大楼等教学实践设施。(党委办公室 严利 沙心茹 文 王少龙 郑岩 李艺 图)



11月30至12月2日,中国社会艺术协会榜书委员会主席苗小龙一行来访我校

参观欧洲街

参观校园

参观CUBA训练营

参观高尔夫训练场

参观校园

参观校园

参观中国园

参观中国园

参观中国园

参观中国园

参观中国园

参观图书馆

参观图书馆

参观图书馆

参观图书馆

合影留念

合影留念

1日下午,中国社会艺术协会榜书委员会艺术家“文化育人,书法成才”专题报告在行政楼一楼报告厅举行

费鹤祥书记发表致辞

揭牌仪式

颁发聘书

捐赠仪式

颁发聘书

捐赠仪式

颁发聘书

颁发聘书

捐赠仪式

颁发聘书

颁发聘书

颁发聘书

捐赠仪式

中国社会艺术协会榜书委员会主席苗小龙做报告

清华大学书法教授、国家开放大学书法学院院长蔡民基做报告

捐赠仪式

费鹤祥书记板胡独奏

现场笔会

现场笔会

现场笔会

现场笔会
作者: