当前位置:首页 -> 重要新闻
拓宽跨界融合疆域 培养全能型音乐戏剧演员
武秀之“三合一”—“一演三”汇报演出暨研讨会圆满落幕
日期:2016-12-26  编辑:蔡欣岑

   12月24日,由河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省文学艺术界联合会主办,河南省音乐家协会、郑州大学西亚斯国际学院、郑州大学西亚斯国际学院歌剧音乐剧学院联合承办的武秀之“三合一”-“一演三”汇报演出在我校成功举行,省委宣传部、省文联领导,中宣部、文化部有关职能部门和来自全国艺术院校、文艺院团、科研机构20余名专家学者观看演出并参加次日举行的研讨,对武秀之教学团队长期来不懈探索全能型音乐戏剧演员的培养模式和卓越贡献给予高度评价。

   汇报演出在意大利歌剧《茶花女》中拉开帷幕,这部凝聚着永恒爱情的剧目洋溢着浓烈的抒情色彩和悲剧气氛,学院师生通力协作,将这部享誉世界的经典名作以中文的形式呈现给观众,让人耳目一新,体会到原著的魅力,也充分体现了西亚斯国际学院中西合璧的办学理念。

   下午的汇报演出中,豫剧《走出一线天》隆重上演,全剧共七场,取材于在太行山上修筑焦晋公路过程中的一段可歌可泣的英雄故事,剧情跌宕起伏,扣人心弦,我校歌剧音乐剧学院师生以精湛的演技、扎实的唱功将太行山区人民的创业之艰辛,修路之艰难、亲情之真挚,牺牲之伟大刻画的淋漓尽致,剧中所展现的党领导人民群众奋力进取、不畏艰险的精神和面对困难敢于担当、不怕牺牲的气概不仅让人深受鼓舞、为之动容,更成为弘扬社会正气、传递正能量的优秀载体。

   当晚,我校原创音乐剧《中国蝴蝶》以凄美感人的剧情、宏大华丽的舞台、光彩溢目的灯光、悦耳动听的音乐、古色古香的台词、蹁跹曼妙的舞姿,伴着一幕幕跌宕起伏的故事情节,仿佛将大家带回到了梁祝的时代。2008年,《中国蝴蝶》作为河南唯一入选曲目、全国7台专业剧目之一,参加了由教育部、中国文联和上海市政府主办的中国首届校园戏剧节,并一举获得了“优秀剧目奖”、“校园戏剧之星”和组织奖三项荣誉。2009年,该剧获得了河南省政府颁发的河南省第五届文学艺术优秀成果奖,并被纳入河南省高雅艺术进校园活动演出计划,在河南省高校进行了十余场巡演,广受好评。整台演出充分展现了武秀之教授“三合一”的精妙之所在,师生们精彩绝伦的表演使得现场气氛热烈、掌声不断。

   河南省委常委、宣传部部长赵素萍等省领导出席观看了当晚的演出,并与我校党委书记费鹤祥、歌剧音乐剧学院院长武秀之进行了亲切座谈。赵素萍对我校近年来在武秀之“三合一”-“一演三”教学探索领域所给予的支持和帮助表示赞赏,对武秀之几十年如一日的专注态度和敬业精神表示敬意,对“三合一”-“一演三”教学成果给予肯定。

   25日上午,武秀之“三合一”-“一演三”汇报演出研讨会在河南省人民会堂举行,河南省副省长张广智出席会议,河南省委宣传部副巡视员赵钢主持会议。

   研讨会上,我校党委书记费鹤祥发表致辞。他代表学校对各级领导及众多专家学者的莅临指导表示欢迎和感谢,并讲到武秀之教授以坚定的文化自信、强烈的使命担当和大胆的创新意识,逐步形成了“三合一”-“一演三”教学成果,赋予了中国歌剧新的生命力。费鹤祥表示西亚斯国际学院将继续不遗余力的协助武秀之团队继续探索、不断完善,形成更规范的科研成果,将“三合一”-“一演三”作为独立的体系推广、发扬。随后,武秀之教授在发言中回忆了周总理生前关于“三女合一”的构想和自己从事“三合一”探索的历程,由衷感谢37年来全国很多艺术家对“三合一”探索的热切关心和大力支持。中国音协分党组书记、驻会副主席、著名音乐评论家韩新安,著名歌唱家、声乐教育家李双江、石惟正,著名作曲家王世光、王祖皆,著名歌剧导演高复明,著名音乐学家王安国等人在发言中,对武秀之教授不忘领袖嘱托,在艰苦卓绝条件下带领历届师生,长期坚持不懈从事“三合一”和“一演三”探索的执著精神和取得的高度成就表示由衷钦佩和崇高敬意,一致认为,这三场演出的巨大成功表明,武秀之教授“三合一”和“一演三”的理论与实践,突破现有声乐教学体制的唱法藩篱和舞台表演专业教学的技能壁垒,以唱法上的“三合一”为基础,不断从歌唱、戏剧表演、舞蹈的“三合一”,向整体教学实力展示“一演三”发展,突破唱法和表演艺术技能教育的藩篱,不断拓宽跨界融合的疆域,培养和造就出一大批全能型演员,怀着崇高使命感,目标远大,精神可嘉,成果显赫。相信武秀之团队经过认真总结,不断提高和完善已有成果,“三合一”、“一演三”事业推向更高阶段,必将对我国当代声乐教学和音乐戏剧全能型表演人才培养产生重要启迪。

   河南省副省长张广智最后做重要讲话。他表示,武秀之教授既是教育界的优秀代表,也是文化界、文艺界的优秀代表,在华夏历史文明传承创新区建设中,武秀之教授是先行者。武秀之教授也代表了河南文化,正是她的付出,让河南文化在全国产生了很好的影响,让河南文化更加光辉靓丽。同时,武秀之教授的教学、科研活动立足于中华民族、华夏大地之上,是对中国传统文化的传承与创新,希望可以继续探索,为中华民族的伟大复兴、为中华民族文艺界的伟大复兴做出更多贡献。

武秀之“三合一”-“一演三”创作背景

   我国著名声乐教育家武秀之教授,在毛泽东、周恩来两位伟人的引导下,依据周恩来总理生前关于“三女合作出新女”(即“三合一”)的构想,紧跟时代脉搏,深入学习和体会国内外所有优秀唱法,大胆接受诸多先进的理念和元素,以“假声位置真声唱法”为基础,经过数十年的艰难探索,历经种种艰难曲折,披荆斩棘,把以歌唱为主的“三合一”,逐渐发展为歌唱、表演、舞蹈并重的“三合一”;进而又向声乐教学、剧目创作和舞台演出等领域掘进,经过不断探索、充实和拓展,最终达到办学体制的“三合一”,即看准市场导向和实际需要,以科研带动教学,以教学促进演出,以演出检验教学和科研成果,形成教学、科研和艺术实践的“三合一”。

   早在三年前,年届髦耋之年仍不懈追求的武秀之以郑州大学西亚斯国际学院歌剧音乐剧学院为平台,又开始新的征程,向无人企及的新高度迈开艰难跋涉的步伐——从“三合一”迈向“一演三”,即以同一团队,同一主演班子,用同一种唱法,不请任何外援,在一天内演出三个风格差异巨大、完整的舞台戏剧作品,分别是西洋歌剧《茶花女》、大型自创现代豫剧《走出一线天》和自创音乐剧《中国蝴蝶》。

   这个构想一经提出,便引来业界一些资深专家的质疑。在这种情况下,武秀之教授依然认准目标,勇往直前,带领她的团队进行超强度的训练和排演,不断挑战人声和体力的极限,在不影响正常教学秩序的前提下,筚路蓝缕,寒来暑往,夜以继日,持续推进以上三部大戏的排演进程,从而令这支队伍拥有了强大的体能和综合性舞台表演能力,整体水平得到很大提高。有专家看过他们的汇报演出之后,非常激动地说:武秀之“一演三”的理论与实践是“独一无二的,神话已经变成了现实”。(李煜昕 蔡欣岑 文 李煜昕 王少龙 图)



中共河南省委常委、宣传部部长赵素萍亲切看望武秀之教授

座谈会

赵素萍部长与武秀之教授亲切交谈

合影留念

赵素萍部长亲切慰问演出人员

河南省副省长张广智与武秀之教授亲切交谈

河南省副省长张广智与武秀之教授亲切交谈

河南省副省长张广智与我校党委书记费鹤祥亲切交谈

25日上午,武秀之“三合一”-“一演三”汇报演出研讨会在河南省人民会堂举行

河南省副省长张广智出席会议并作重要讲话

河南省委宣传部副巡视员赵钢主持会议

我校党委书记费鹤祥发表致辞

武秀之教授发表讲话

著名作曲家王世光发言

著名歌唱家、声乐教育家李双江发言

中国音协分党组书记、驻会副主席、著名音乐评论家韩新安发言

著名歌唱家、声乐教育家石惟正发言

著名歌剧导演高复明发言

著名音乐学家王安国发言

著名作曲家王祖皆发言

著名音乐学家、评论家居其宏发言

著名歌剧表演艺术家、国家一级演员金曼发言

国家一级演员、中国豫剧表演艺术家小香玉发言

武秀之“三合一”-“一演三”汇报演出在我校成功举行

我校党委书记费鹤祥致欢迎辞

我校歌剧音乐剧学院党总支书记娄素君介绍“三合一”-“一演三”创作背景

意大利歌剧《茶花女》

意大利歌剧《茶花女》

意大利歌剧《茶花女》

意大利歌剧《茶花女》

意大利歌剧《茶花女》

意大利歌剧《茶花女》

意大利歌剧《茶花女》

意大利歌剧《茶花女》

意大利歌剧《茶花女》

意大利歌剧《茶花女》

豫剧《走出一线天》

豫剧《走出一线天》

豫剧《走出一线天》

豫剧《走出一线天》

豫剧《走出一线天》

豫剧《走出一线天》

豫剧《走出一线天》

豫剧《走出一线天》

豫剧《走出一线天》

豫剧《走出一线天》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

我校原创音乐剧《中国蝴蝶》

武秀之教授接受媒体采访
作者: