当前位置:首页 -> 重要新闻
我校召开2017年暑期工作会议
日期:2017-07-26  编辑:蔡欣岑

   为优化我校中外合作办学教育理念,统一教职工思想、凝聚力量,加强学校内涵建设,进一步提升学校综合竞争力和办学水平,7月25日上午,我校在外教楼一楼会议室召开2017年暑期工作会议。学校中高层领导将就如何实现学校跨越式发展、教育工作的新思路、未来大学和智慧校园的建设等工作做认真研讨。理事长陈肖纯,党委书记费鹤祥,校长陈思坤,常务副校长董企铭,副校长刘淑琴,学监韩小爱,校长助理孙汝建、郭学德出席,学校全体中层干部、家长委员会主席、学生会主席、学生社团联合会主席参加了会议。会议由费鹤祥书记主持,会议伊始,费鹤祥书记带领大家进行了快乐分享。

   陈肖纯理事长向与会人员介绍了新加入西亚斯的中层及以上员工,并对校领导分工做了宣布,他结合此次学校党政管理机构及人事变动的情况,阐释了学校结构调整的目的,强调了暑期培训的意义。随后,陈肖纯理事长做了《变革塑造未来》会议动员报告,从宏观角度讲述了我校应如何紧跟时代潮流,制定长远的战略发展目标。他指出,格局决定布局、布局决定结局,我校发展战略的格局思维应具备长度上的前瞻性、宽度上的跨界融合和高度上的全球化;他强调,大家应站在未来看现在,对教育行业做出终极的判断,使西亚斯国际学院成为一所真正战略驱动的大学,在快速变化的环境中,将愿景、使命、学校、部门、组织、能力、结构和师生进行完美结合。

   陈思坤校长在会上做了《我校实现跨越式发展面临的新形式、新任务和新举措》专题报告。他就“简放服”等新政策对我校转型发展的新要求,五年发展规划实施两年来的新成效及存在的主要问题做了分析解读,并对2019年校庆20周年提前一年完成规划目标的新举措和发展思路做了规划。他指出,我校应制定定编定岗方案,建设数量充足、结构优化的师资队伍;以迎评促建为契机,进一步完善规章制度体系;坚持从严治教从严治学,不断提升教育教学质量;加强质量工程建设,培育省级品牌专业和重点学科。他强调,面对新形势和新任务,大家必须扭住关键、严明责任、狠抓落实、开拓创新,努力在新起点上实现新跨越。

   随后,南京大学副校长谈哲敏在会上做了《南京大学“三三制”人才培养模式改革实践与探索》专题报告。他围绕改革背景、改革战略与措施、改革主要成效、改革未来推进四个方面做了系统讲解分析。他指出,南京大学在学分结构与课程体系、人才培养分流机制、教学管理模式、教学评价与激励机制等方面做了改革,并取得了显著成效:促进了学生批判性思维能力培养,人才培养的群体性特征日趋显著;促使教师转变教学理念、提升研究性教学水平、增强投身教学主动性;教育教学体系初步实现了“多维空间”的转换,为学生的全面发展和个性发展提供保障;教学改革的内生机制形成,促进教学改革可持续性。

   在下午的会议中,陈肖纯理事长做了《教育创新的思考》专题报告,系统讲述了什么是创新、创新的重要性及必备因素、科技创新推动教育创新的发展等内容,并围绕高等教育的挑战、重新构想高等教育、加速高等教育技术的应用、可持续发展目标和高等教育等几个方面引导大家思考西亚斯未来教育的新模式。随后,网络管理中心和大数据管理中心负责人围绕《未来大学&智慧校园》做了专题报告,就高校信息化发展现状及演化趋势、技术对未来大学的影响、未来5-10年大学教学方式的演化、大数据分析的应用、未来智慧校园的建设等方面做了讲述。会议现场进行了论坛研讨,大家集思广益,力求通过建设“西亚斯智慧校园”,实现我校信息化水平的整体跃升,促进教学、科研、管理、服务等方面的创新。

   校长助理孙汝建在会上做了《未来20年:西亚斯教育研究中心运作思路》专题报告。他围绕西亚斯的办学历史、当前现状及未来发展做了分析,并讲到,成立“西亚斯教育研究中心”,旨在梳理总结办学理念、办学思想、办学体制和办学经验,并积极研讨社会大变革背景下海内外大学的办学理念、发展趋势、改革动态、体制机制等的新变化,为未来20年西亚斯的中长期规划、五年发展规划、年度计划的制定提供决策参考。

   校长助理郭学德在会上做了《关于西亚斯国际学院内涵式发展的几点思考》专题报告。他讲到,我校现正站在一个新的发展阶段的关键节点上,面临着内涵发展和质量提升的严峻挑战,他针对影响我校内涵发展和质量提升的几个主要问题做了分析,并指出我校应建立完善高素质人才引进、培育、留住机制,聚焦有限目标,注重质量效率,尊重制度规则,改进学风教风。

   本次会议为期三天,会议期间,与会人员将围绕学校工作流程梳理、教学改革规划、科研发展定位、住宿书院推进等方面进行研讨,共同为西亚斯又好又快发展建言献策。(蔡欣岑 文 李艺 图)


7月25日上午,我校在外教楼一楼会议室召开2017年暑期工作会议

现场演奏

费鹤祥书记主持会议并带领大家做快乐分享

快乐分享

快乐分享

快乐分享

快乐分享

快乐分享

快乐分享

陈肖纯理事长做《变革塑造未来》会议动员报告

陈思坤校长做《我校实现跨越式发展面临的新形式、新任务和新举措》专题报告

南京大学副校长谈哲敏做《南京大学“三三制”人才培养模式改革实践与探索》专题报告

会议现场

赠送礼物

陈肖纯理事长做《教育创新的思考》专题报告

论坛研讨

论坛研讨

论坛研讨

校长助理孙汝建做《未来20年:西亚斯教育研究中心运作思路》专题报告

校长助理郭学德做《关于西亚斯国际学院内涵式发展的几点思考》专题报告

合影留念
作者: