当前位置:首页 -> 重要新闻
我校召开2017—2018学年学生工作培训会议
日期:2017-08-20  编辑:蔡欣岑

   8月15日,由学生工作部(处)组织的学生工作培训会议在行政楼一楼报告厅召开,此次会议以“加强学工队伍建设,探索住宿书院模式下的学生工作新思路”为主题,为期5天。校长陈思坤、副校长刘淑琴、党委副书记李华峰出席,党委工作部、校团委、住宿书院、各学院相关负责人和全体辅导员共150余人参加。会议由学生工作部(处)丁功慈副处长主持。

   作为我校大学精神培育工程的重要环节,本次培训每天会议开始前,全体参会人员都要集体合唱校歌《我的西亚斯》。培训伊始,丁功慈副处长介绍了本次培训的计划安排,并由护理学院魏晨老师和体育学院白萌老师带领全体辅导员重温《高校辅导员誓词》,现场气氛庄重、严肃。

   会上,陈思坤校长做了《如何提升思想政治教育水平》专题报告。他强调了学生工作的重要性,要求全体学生工作者因事而化,因时而进,因势而新,在思想政治教育中不断教化人、鼓舞人、引领人,关注并研究时代背景对学生的影响,结合学生本人的性格发展特点,抓住学生学习教育的良好时机,以思政教育为载体,及时引导、指导、帮助学生,达到事半功倍的效果。他要求辅导员应该成为学生交流中的朋友,在网络化、数字化的新形势下,利用新媒体传播核心价值观和正能量,在平凡的岗位上塑造不平凡。

   刘淑琴副校长做了《学生工作中存在的问题及解决措施》的报告。她首先总结了过去一年学生工作中取得的成绩和存在的问题,要求全体学生工作者要牢记责任,履行职责,敢于担当;提升自我,提高专业化、学术化水平;不断改进,适应学校学生工作新情况、新问题,做出新的贡献。

   8月15日下午,丁功慈副处长做了《住宿书院工作进展情况通报和新学年学生工作部署》的报告,他首先解读了今年学生工作会议的主题,阐释了探索住宿书院模式下学生工作新思路的重要性和方法途径,然后布置了本学年要做好“五个统筹、七个方向思想引领和八项具体实施工作”,要求进一步加强学生工作队伍建设,为学校学生工作和住宿书院建设打好坚实的基础。

   为促进全体学生工作者对《普通高校学生管理规定》(教育部41号令)的理解,8月16日上午,华北水利水电大学学生处费昕处长为与会人员解读新修订的《普通高等学校学生管理规定》。他分别从学习新规定的整体感受、落实新规定的主要工作以及应当慎重处理的两个问题这三个方面开展讲解,报告深入浅出,通过一个个丰富的学生工作案例加深了与会人员的理解。

   8月16日下午,会议安排护理学院魏晨老师和体育学院白萌老师分别分享了参加河南省第五届、第六届辅导员职业能力大赛的参赛感受。两位老师分别从参赛的意义、比赛的心态以及比赛的环节和计分方法等,通过优秀主题班会视频和获奖选手主题演讲视频展示,分享了参赛的成功经验和参赛对学生工作的影响和启示,为我校辅导员备战辅导员职业能力大赛和开展辅导员工作提供了有效指导和帮助,使辅导员在思考职业发展道路的同时,增强了他们的职业认同感和职业自信。

   8月19日上午,河南省教育厅思政处徐军保副处长为全体学生工作者做了《新形势下高校辅导员如何做好大学生思想政治工作》的主题报告。他围绕高校想政治工作发展历程,如何贯彻落实习总书记系列讲话精神和教育部四年思政工作计划这三方面做了详细地讲解。着重解读了全国高校思想政治会议的重要意义和作用,重点阐释了“四个服务、四个挑战、四个坚持不懈、四个统一、四个认识、四个特色”。同时对我校举办辅导员职业能力大赛并积极参加省赛给予肯定,鼓励各位辅导员踊跃参与,以赛代学,不断提高自己的专业素养和职业道德水平。

   暑期培训期间,还邀请了美国西南行为健康服务中心首席培训师Bob Bohanske,Ph.D.和Lauren在行政楼宴会厅进行了心理健康教育方面的培训;安排了学务处各职能科室负责人就学生管理制度、大学生资助政策和办理流程、大学生医保和档案管理制度等方面对辅导员进行了培训。

   此次会议,提高了我校学生工作者的政治理论水平和业务技能,凝聚了对下阶段学生工作整体思路的认识和共识,全体学生工作者将更加努力做好本职工作,为建设卓越的西亚斯学生工作而努力奋斗。(学务处 文 王少龙 图)


学生工作部(处)丁功慈副处长主持会议

重温《高校辅导员誓词》

陈思坤校长做《如何提升思想政治教育水平》专题报告

刘淑琴副校长做《学生工作中存在的问题及解决措施》专题报告

华北水利水电大学学生处处长费昕做报告

河南省教育厅思政处副处长徐军保做报告

心理健康教育培训

心理健康教育培训

心理健康教育培训

心理健康教育培训

心理健康教育培训
作者: