当前位置:首页 -> 重要新闻
知行住宿书院举行社区文化建设活动启动仪式
日期:2017-10-26  编辑:蔡欣岑

   为丰富广大学生的文化生活,营造温馨和谐、文明整洁的社区环境,促进广大学生文明行为的养成,切实推进我院文化育人工作,乘着党的十九大胜利召开的强劲东风,知行住宿书院于10月25日下午在14号教学楼音乐二厅举行社区文化建设活动启动仪式。校长陈思坤、党委副书记李华峰出席,学务处、新闻与传播学院、至善住宿书院、致远住宿书院、法学院、知行住宿书院相关负责人,知行住宿书院全体育人导师及近600名学生参加了此次活动。活动由知行住宿书院院长程东阳主持。

   仪式在激昂的国歌声中拉开帷幕。首先,李华峰副书记发表致辞,他对知行住宿书院一年来的工作给予肯定,并介绍了本次活动的主题是“弘扬中华优秀文化,强化社区育人功能,共建文明和谐书院”,鼓励同学们要积极参与到一系列文化活动中来,走近经典,弘扬文化,养成良好的文明礼仪习惯,做到知感恩、讲诚信、行礼仪,感受文化的博大精深,更加增强文化自信。他希望同学们能群策群力,踊跃地为建设我们自己和谐的、有品味的、有生机的美好家园,为开创知行住宿书院社区文化建设新局面贡献自己的智慧和力量。

   知行住宿书院党总支副书记巩从杰宣读了《知行住宿书院社区文化建设活动方案》,并着重强调了此次活动要创新教育载体,全力打造特色文化育人社区,并结合我院学生特点,认真开展好以下几项活动:一是思想引领“紧”起来,二是文明社区“美”起来,三是优秀文化“活”起来,四是中华国学“热”起来。随后,学生党员代表、学生干部代表及学生代表依次上台发言,分别表达了他们要积极参与到社区文化建设的决心以及对活动顺利开展的信心。

   陈思坤校长作总结讲话,他先是从我校实行住宿书院制的重要性和创新性、以及创新校园文化建设的必要性与紧迫性谈起,肯定了我院举办社区文化建设系列活动的时宜性和务实性。他指出“知行住宿书院社区文化建设活动,既为书院学子提供了一个文化多姿、交相辉映、异彩纷呈的文化盛宴,也为同学们展示个人魅力与才华、放飞青春梦想提供了一个非常好的平台。”倡导同学们要踊跃参与到一系列集趣味性、艺术性和知识性为一体的社区文化活动中,积极置身于朋辈互学、导师导学、环境促学、活动践学、自我养学的社区育人环境中,以便更好地展现自我,超越自我,开发潜能,放飞梦想,演绎无悔的青春之歌。他向大家提出三点希望和要求:一是思想上高度重视。大家要充分认识举办社区文化建设活动的重要性和必要性,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立远大理想,培育和践行社会主义核心价值观,推动优秀传统文化的传承与创新,形成好学、乐学、善思的生活方式、文明习惯和书院风尚,真正提升社区文化育人的效果。二是行动上抓好落实。工作人员要增强责任意识和爱院意识,认真谋划,精心组织,把各项活动的组织抓细、抓实、抓好。同学们要积极参与到社区文化建设的热潮中,开动脑筋,亲自动手,绘出独具特色的社区蓝图,争做文明礼仪先锋,力争在广泛参与中受教育、得锻炼、长才干。三是全校上下形成合力。在即将迎来11月份省教育厅学生公寓的达标评估验收之际,全校各部门将通力配合、齐心协力,为落实好以评促建、以评促改、以评促管的各项任务,努力把住宿书院建成标准化学生公寓,争创省级示范性学生公寓。他还呼吁大家要以社区文化活动的开展和迎评促建为契机,进一步凝心聚力,务实创新,倡树时代新风,营造文明氛围,齐心协力把我校住宿书院建设成特色鲜明、育人优势显著的校园文化品牌和坚强阵地。(知行住宿书院 陈旭 文/图)


知行住宿书院院长程东阳主持活动

李华峰副书记发表致辞

知行住宿书院党总支副书记巩从杰宣读《知行住宿书院社区文化建设活动方案》

陈思坤校长作总结讲话
作者: