当前位置:首页 -> 重要新闻
致远住宿书院举行院风学风建设誓师大会
日期:2017-11-10  编辑:蔡欣岑

   为提升书院学子勤奋上进的人格品位,增进书院师生的认同感与凝聚力,11月8日下午,致远住宿书院在图书馆报告厅举行院风学风建设誓师大会。校长陈思坤、党委副书记李华峰、校长助理孙汝建出席,校团委、商学院、知行住宿书院、至善住宿书院、致远住宿书院相关负责人以及致远住宿书院全体育人导师、学生代表共同参加了誓师大会。大会由致远住宿书院学生主管秦鹏主持。

   大会在慷慨有力的集体朗诵《致远魂》中拉开了序幕。雄壮激昂的国歌过后,孙汝建校长助理发表致辞,他讲到,本次院风学风建设誓师大会的举办对于我校学风建设具有积极的推动意义。他希望同学们能够多读书,多从中国古典文学中去汲取营养,把书读活,多方面拓展自己的阅读面,以此来推动院风、学风的建设。

   致远住宿书院院长时志明做动员报告,他首先对与会的领导和嘉宾表示欢迎与感谢。并对本次誓师大会的意义做了简要介绍。他希望能够通过此次大会来提升同学们的精神境界,使同学们的心灵可以得到震撼。致远住宿书院党总支副书记马犇宣读了《致远住宿书院院风学风建设规划方案》。本次活动以“文明、健康、和谐、书香、书生、书院”为主题。以“加强思想引领,打造和谐书院”、“搭建合作平台,师生共建美丽书院”、“创新实践育人,铸造特色书院”为主要内容,将通过开展“老师、爸爸妈妈我有话对您说”、“最美宿舍评比”等一系列活动,充分发挥育人导师的督促与领导作用、学生干部的模范带头作用、广大学生的自我教育和自我管理的积极性,打造“文明、优美、院风纯正、学风优良”的现代化住宿书院。

   在宣誓、授旗仪式中,育人导师代表王玲云领誓,全体学生庄严宣誓,时志明院长为学生代表授旗。

   随后,商学院院长李杰发表讲话。她说到,书院制度是大学人才培养的新模式,对于培养学生主动学习、自我管理的能力,促进学生知识、能力、素质全面发展具有重要意义。她希望同学们在专业学院能够扎实学习、提高知识储备,在书院积极拓展能力,真正成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

   育人导师代表涂田静、学生代表宋家乐发言过后,陈思坤校长做总结讲话。他讲到,“学校正在深入贯彻落实党的十九大报告精神,全力以赴地推进书院文化建设。院风是灵魂,以文化人,浸润人的心灵,对学生们有着潜移默化的影响作用。”陈思坤校长通过对西方大学文化教育成果的介绍,表示优良的学风与院风对于培养学生们成长成才具有至关重要的意义。“我们要通过学风的建设,打造一种人人善学、乐学、爱学、会学的学习氛围,要以这样一个隆重的宣誓仪式为开端,齐心协力共同创造一个平安、和谐、文明、书香、美丽的书院。与此同时,希望同学们在美好的书院环境下和浓厚的文化氛围中能够健康成长。”

   本次誓师大会,加强了学生对于院风学风建设的认识和理解,对于书院文化建设起到了积极地推动作用。(钱志斌 文 禄成行 图)


集体朗诵《致远魂》

致远住宿书院学生主管秦鹏主持大会

校长助理孙汝建发表致辞

致远住宿书院院长时志明作动员报告

致远住宿书院党总支副书记马犇宣读《致远住宿书院院风学风建设规划方案》

育人导师代表王玲云领誓

宣誓仪式

宣誓仪式

宣誓仪式

授旗仪式

商学院院长李杰发表讲话

育人导师代表涂田静发言

学生代表宋家乐发言

陈思坤校长作总结讲话

合影留念
作者: