当前位置:首页 -> 重要新闻
致远住宿书院举行“致远论道”第二场专题讲座
日期:2017-11-10  编辑:蔡欣岑

   为提高学生文化修养,营造书院浓郁的文化氛围,致远住宿书院特邀国内著名语言学家、我校校长助理孙汝建教授于11月9日下午在14号楼127教室举行“语言与人生”专题讲座。致远住宿书院相关负责人、分团委书记育人导师和致远住宿书院2017级新生共同聆听了讲座。

   孙汝建教授以自身经历开场,从“语文为何成为我的伴侣”“与名人在语文世界相遇”,“自己的感受”三个方面为同学们做了理论,实际相结合的讲解。之后,向同学们分享了自己编写的语言学著作和发表的相关论文,让大家体会到了语言学的严谨和研究的不易。语言可以化深奥为浅显,化抽象为形象,化枯燥为有趣,化平淡为新奇,孙汝建教授以其丰富的文化内涵,让我们一同徜徉在语言的海洋中。

   致远住宿书院院长时志明做了总结,他讲到,中国传统文化是中国文化的主题,渊远流长,博大精深,中国文化具有巨大价值,需要有志青年挖掘和继承。作为祖国未来的建设者和接班人,要为我们的祖国取得的成就感到骄傲和自豪,要肩负起时代赋予的重任。(致远住宿书院 文/图)


作者: