当前位置:首页 -> 重要新闻
西亚斯国际学院:擦亮中外合作大学的“思政名片”
日期:2017-12-04  编辑:蔡欣岑

   不仅有说课、评课活动,还有运用思开、泛雅网络平台的互动思政课,郑州大学西亚斯国际学院正在拥有一张“思政名片”。日前,西亚斯国际学院党委书记费鹤祥介绍说:“校党委高度重视学校学生思想政治教育和思想政治理论课建设。近些年来,学院教务处、思政部积极落实思想政治理论课教学任务,推进思政课教研活动制度化、常态化,不断改革教学模式,创新教学方法,提升了思想政治理论课教学质量,增强了大学生对思政课的获得感”。

   在校生达27000余名的郑州大学西亚斯国际学院是由美国西亚斯集团公司投资,与郑州大学合作,美国堪萨斯州富特海斯州立大学(Fort Hays State University,英文缩写FHSU)协办的中外合作办学机构。是河南省首家被国务院学位委员会批准可以实施境外学士学位教育合作项目的全日制本科院校,也是首批被中国教育部中外合作办学评估合格的高校。2015年2月,该校以引进先进教育理念和实施国际化特色办学,为中美合作交流培养出大量优秀人才所取得的成绩,荣获第三届“美中杰出贡献奖”。

   该校注重加强思政课传统教学教法探索,同时,为适应教育信息化的需要,于2013学年开始探索运用网络教学平台授课,首先选定思政课作为教改试点。2016年花费30万元,购买了泛雅网上教学系统;同时,师生均开通了手机APP,建设开发了一个思政网络教学平台。思政课教学质量不断提升,教学内容创新特色渐显。

   联系时政,突出一个“新”字。为了让思政课的基础理论知识凸显鲜活的时代感,思政课的内容真正达到进课堂、入脑入心。该校尝试着把这门课的讲授内容和时事政治、国家现行的大政方针结合起来。每次上课前,用几分钟的时间,安排学生宣讲自己准备的“周闻天下”的内容,讲述近期发生的国内外重大时政新闻。老师则结合课程的知识点,予以分析点评。时政热点的内容离学生近,没有历史距离感,极易吸引学生的注意力,提高其学习热情,同时满足了学生自由阐述时政观点的需求,又达到了对学生进行引导性、参与性、互动性教学目的。

   每个章节应该把握的重要知识点,依据老师自身的教学优势,力求内容精炼,重点突出,其他诸如理论产生的背景、意义,尽量引导学生通过自我阅读去理解把握。诸如《原理》课,教学侧重点放在前三章,第一章归纳了世界统一于物质、物质决定意识等六个问题,对这些重要知识点,要求老师在广泛阅读的基础上,联系学生思想生活实际,力求讲深、讲透。关于《概论》课,同样侧重于突出重点难点问题的讲解,力求把习近平同志治国理政的新思想、新战略、新理念讲深讲透,达到进教材、进课堂、进学生头脑的目的,帮助大学生在文化自信的基础上坚定理论自信、道路自信、制度自信。

   围绕学生,突出一个“实”字。该校始终把加强对“大学生实际”研究、以“学生”为中心作为思政课教学的出发点,努力做到分析大学生特点,把握大学生的心理脉象,了解大学生的多维需求,力求使思政课达到服务学生、促进学生健康成长、成才的实效。结合当代大学生思想活跃、个性张扬、价值选择趋于务实和多元的特点,在讲授思政课基本理论和知识的过程中,始终渗透价值引领的教学理念。例如《概论》课程的讲授,始终将“四个自信”作为讲授的重中之重,帮助大学生系统了解掌握中国化马克思主义形成、发展、主要内容、精神实质,从理论、历史、实践、理想四个层面,讲清“四个自信”及其辩证关系,坚定大学生中国特色社会主义的理想信念。《原理》课程则主要侧重帮助学生树立唯物辩证世界观,侧重于辩证思维方法的学习训练,使大学生能够运用唯物辩证的思维方式,指导自己的学习生活,面对复杂的社会现实,能够客观、理性认识问题,认识自我,正确把握个人与社会与群体的关系,为大学生成长成才奠定思想基础。(光明融媒记者 崔志坚 通讯员 蔡欣岑)


作者: