当前位置:首页 -> 重要新闻
我校举办第三届辅导员职业能力大赛
日期:2017-12-01  编辑:蔡欣岑

   为深入贯彻落实党的十九大精神,推动《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)的贯彻实施,结合河南省委高校工委、教育厅关于加强辅导员队伍职业化、专业化建设的相关要求,我校组织举办了郑州大学西亚斯国际学院第三届辅导员职业能力大赛。

   本届大赛分为初赛和决赛,共包括初赛笔试与主题演讲,决赛案例分析、谈心谈话、主题演讲和主题班会视频展示六个环节。大赛邀请了校领导,各专业学院、住宿书院领导担任评委。全体辅导员参与了此次大赛。

   11月15日,初赛笔试环节在肯尼迪报告厅举行,全体辅导员参加。该环节主要是综合考察辅导员的政治理论素质、思想教育及心理辅导能力、日常事务处理能力和写作能力等多方面的知识与技能。

初赛主题演讲环节比赛采用分组命题演讲方式进行,主要考察辅导员的语言表达能力和逻辑思维水平。11月20日-24日,主题演讲环节在行政楼报告厅分四场举行。全体辅导员围绕“一勤天下无难事”、“有一种责任叫奉献”等5个主题进行了精彩演讲。

   根据大赛组织方案,综合全部选手笔试和主题演讲环节比赛得分,确定进入决赛环节辅导员名单,共有白萌等20名选手参加决赛环节比赛,选手初赛成绩不带入决赛。

   11月29日上午,决赛案例分析环节比赛在教学剧场举行。该环节主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手们赛前现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛中,参赛的辅导员们对案例进行了独到、深入的分析和理解,表现各有千秋,现场气氛热烈。

   当天下午,决赛谈心谈话环节比赛在教学剧场举行。该环节主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握以及对学生的教育引导能力。比赛现场情景模拟再现了学生日常学习和生活中遇到的问题和困难,其中涉及大学生学习与工作、创业、情感等多个方面,内容广泛、考察全面。面对学生的各种问题,辅导员老师们沉着应对、冷静分析、反应敏捷、方法明确,准确把握问题切入点,有序、有理、有效地解决了学生的问题,充分展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能,体现了辅导员良好的分析、处理问题的能力和运用相关政策理论知识解决学生问题的方法与艺术。

   11月30日下午,决赛主题演讲环节比赛在教学剧场举行。与初赛不同的是,决赛环节比赛演讲采用即兴演讲的形式进行。全体辅导员围绕“不忘初心”、“公生明,廉生威”、“承担新时代的重任”等5个主题进行了精彩演讲。

   至此,第三届辅导员职业能力大赛现场比赛环节全部结束,体育学院辅导员白萌暂列第一名。学务处将根据大赛组织方案,对主题班会视频环节进行安排。全部比赛结束后,根据比赛成绩评选出大赛的一、二、三等奖,并从中择优推荐选手代表我校参加河南省高校辅导员职业能力大赛。

   本次大赛从赛前动员、发布通知到组织比赛,历时近三个月。我校根据河南省高校辅导员职业能力大赛标准和要求,结合自身学生工作实际情况,通过制定各环节参赛规则和评分细则,综合指导选手备赛参赛。学校领导对大赛给予充分肯定,并提出殷切期望和要求,各专业学院、住宿书院领导也给予本次大赛大力支持和倾力参与,全体辅导员通过观摩和参与大赛,对辅导员队伍的专业化、职业化建设有了新认识、新思考、新感悟和新思路。

   辅导员职业能力大赛是加强和改进学生工作的重要载体,旨在全面贯彻落实党的教育方针,坚定立德树人基本导向,加强和改进大学生思想政治教育,提升辅导员专业技能和业务素质,达到了以赛代训、以赛促建的作用,为进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展起到了积极作用。(学务处 文 王欣睿 罗润 王珂  朱芝贤 杨琴玉 杨慧敏 图)


初赛笔试

主题演讲

主题演讲

主题演讲

主题演讲

决赛案例分析

决赛案例分析

决赛案例分析

决赛案例分析

决赛案例分析

决赛谈心谈话

决赛谈心谈话

决赛谈心谈话

陈思坤校长发表讲话

合影留念
作者: