当前位置:首页 -> 重要新闻
至善住宿书院传统文化活动周之剪纸艺术鉴赏活动圆满结束
日期:2017-12-08  编辑:蔡欣岑

   为提高同学们对剪纸艺术的认识,引导学生关注传统文化的发展,12月7日晚,至善住宿书院邀请世界级剪纸大师、蝶王胡宝国老师在14号楼238教室为师生讲解民间剪纸艺术。校长陈思坤、党委副书记李华峰出席,学务处、至善住宿书院、致远住宿书院相关负责人,至善住宿书院、致远住宿书院师生代表参加了活动。

   伴随着舒缓的古典音乐,活动开始,胡宝国老师从古至今、由起步到成熟将剪纸的历史与发展介绍给在座师生;结合不同地域、各具特色的图片将剪纸艺术介绍给同学们,并带领大家一起从剪纸的刀功、特点、装饰等方面欣赏了一些极富特色的代表作品,并现场演示剪纸的全过程,以“圆如秋月,尖如麦芒,方如青砖,缺如锯齿,残如胡须”为结语鼓励大家自己动手操作,并与同学们积极互动,亲自教授剪纸技巧,与大家一起领略传统剪纸的魅力。

   随后,胡宝国老师向至善住宿书院捐赠了自己的作品《中华神韵 祥龙降福》,并为大家展示了个人系列作品《富春山居图》、《清明上河图》等,引起在场师生阵阵掌声与赞叹。

   最后,陈思坤校长做总结致辞。他指出,胡宝国老师无可复制的作品源于对艺术的执着热爱,对生活的仔细观察。不忘初心,方得始终。希望同学们学习胡宝国老师五十年如一日苦练技艺的工匠精神,也代表在座师生对胡宝国老师长期坚持传承优秀传统文化的精神致以诚挚的敬意。

   此次活动,不仅使同学们认识并领悟到传统剪纸的艺术魅力,并且激发了同学们对非物质文化遗产的传承意识,以及让华夏文明闻名于世的动力和决心。(至善住宿书院 文/图)



胡宝国老师现场教授剪纸技巧
作者: