当前位置:首页 -> 重要新闻
党委副书记李华峰赴建筑学院调研朋辈导师工作
日期:2017-12-15  编辑:蔡欣岑

   校党委李华峰副书记近日在建筑学院调研朋辈导师工作时强调,党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代,我们的高等教育也要从外延式发展进入“内部精装修”的新时代,学生教育管理工作要在“新、精、细”上下足功夫,顺势转变工作思路、不断创新工作方法、持续提升工作能力,服务学生成长成才。

   12月14日下午17时,李华峰副书记来到建筑学院调研朋辈导师工作,听取了党总支牛志革副书记就该院朋辈导师工作开展情况的汇报,全过程参加了该院第三次朋辈导师培训工作会议,并就深化学生朋辈导师工作作出指示。该院全体辅导员和20余名学生朋辈导师参会。调研会议由学生办主管王炬主持。

   调研会上,牛志革副书记汇报了该院朋辈导师工作开展情况。他在汇报中详细介绍了朋辈导师制度建立的初衷、工作职能、导师遴选办法、配置方式、培训培养、工作主题、服务期间、会商制度和日常工作管理等情况,着重汇报了朋辈导师主题工作法,即在一个学期的朋辈导师服务周期按照专业教育、学涯规划、人际关系、健康恋爱观四个主题按月度、下寝室工作的方法。听取汇报后,李华峰副书记与学生朋辈导师们进行了亲切交谈。询问同学们,在入公寓开展朋辈辅导工作中遇到哪些问题,有什么困难,工作对象学生对大家工作开展情况有无反馈意见和工作建议。随后,李华峰副书记作了讲话。他首先对建筑学院制度化开展朋辈导师工作给予了肯定。他指出,“近日教育部引发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,明确提出构建10大育人体系。”在我国高等教育进入新时代的历史条件下,学生教育管理工作务必追求“新、精、细”。他进一步强调学生工作要“顺势而变新思维、敢于尝试新方法、不断延展新领域。”要“精湛提升工作素养、精确瞄准学生需求、精准化解学生困顿。”要“细化工作促规范、细化环节促落实、细化考核促提升。”李华峰副书记在讲话中寄语学生朋辈导师,要“树立榜样、自成标杆”,在做朋辈导师的过程中应在为人处世、说话办事、言谈举止等方面自律为范,榜样引领;要“指导帮助、言传身教”,对新生在学习、生活等方面,传递自己正向的生活感受和经验,帮助新同学及早规划大学生活;要“精准帮扶、细致入微”,工作要“面与点相结合”,用心观察工作对象的细节变化,开展具体的指导和辅导,预判负面事件的发生;要“信息互通、强化指导”,朋辈导师工作务必接受院系学生工作的统一领导和业务指导,要把朋辈导师工作纳入到院系学生工作的整体工作中统一规划、统一安排、统一考核。实施信息互通,校内资源共享,多措并施做好朋辈导师工作和学生管理服务工作。

   培训会上,牛志革副书记结合本次朋辈导师工作主题作了题为《和谐人际关系的搭建是你人生成功的云梯》的专项业务培训。(建筑学院 文/图)


作者: