当前位置:首页 -> 重要新闻
我校与施工单位、设计单位首次签订《基建施工设计安全责任书》
日期:2017-12-26  编辑:蔡欣岑

   为加强学校工程建设安全生产,明确安全责任主体,确保工程质量安全,12月25日上午,学校与施工单位、设计单位《基建施工设计安全责任书》签订仪式在基建处会议室举行。韩小爱学监出席,基建处全体人员及施工单位、设计单位负责人参加了会议。

   会上,我校与河南东之润装饰工程有限公司、河南丹晨建筑安装工程有限公司、西亚斯国际园林设计工程有限公司、郑州富特能源开发管理有限公司等9家施工单位,河南水元装饰工程有限公司、北京中景昊天工程设计有限公司等3家设计单位签订安全责任书。

   《基建施工设计安全责任书》中规定,各施工单位应提高认识、加强管理,对施工现场出现安全及火灾事故的,施工单位总经理为第一责任人,并追究相关责任人的责任。施工过程中的安全责任和经济损失由施工方全部承担,凡是工地出现安全事故的,视事故情节轻重对该施工单位处以扣除 5-10%工程款的处罚;凡是在事故中造成人员伤亡的,在以上罚款基础上增加对该单位 5-10%工程款的处罚;凡是由设计缺陷造成的安全问题,由设计单位全部承担相关责任。

   《基建施工设计安全责任书》的签订,从法律的角度上明确了施工方和设计方关于安全的责任,是学校工程建设安全生产的一项重大改革。(蔡欣岑 文 基建处 图)


作者: