当前位置:首页 -> 重要新闻
我校师生热议全国“两会”和政府工作报告
日期:2018-03-07  编辑:

   政协第十三届全国委员会第一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议分别于3月3日和3月5日在北京开幕。作为党十九大后召开的首次全国“两会”,我校师生密切关注,通过电视、网络、广播等多种形式收看、收听开幕式,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议政府工作报告,积极讨论“两会”热点。
   文理学院丁福良教授说:“2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年全国两会相继召开,万众瞩目,收看开幕式及李克强总理的政府工作报告后倍感振奋,倍受鼓舞。作为教学一线的高校教师我要主动承担自己的职责,牢记使命和责任,坚持立德树人,加强创新人才培养,培养社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人。”
   致远住宿书院党总支副书记马犇表示:认真学习贯彻2018年两会精神,是我们作为教师的首要政治任务,通过两会精神的学习,使我深刻地觉悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。在实际教学和管理工作中,我们应认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的教学、管理、服务工作中立足本职岗位,在教书育人的道路上贡献自己全部力量。教师是一门职业,更是一份事业,我们既然选择了这项事业,就应当毫不犹豫地热爱它。
   党委工作部严利认为:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国发生了全方位、深层次、开创性、根本性重大变革。作为高校一名组工人员、要积极担当作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,做实做细组织工作,为学校建设提供坚强政治和组织保证。
   校团委段冬冬老师说:“李克强同志在报告中强调要发挥共青团等群团组织作用。作为高校思想政治工作者,我们要找准工作定位,创新工作载体,眼睛向下,重心下移,引导广大青年学生勤奋学习,增长本领,铆足劲儿为国家、为人民奉献自己的青春年华。”
   校工会王飞老师说:“3月3日下午,教育部部长陈宝生在‘部长通道’上谈到教师队伍建设方面的话题时表示,要把提高教师待遇、完善教师待遇保障落实到教师的心里面去,‘让他们脸上充满笑容。’作为教育工作者,我听到教育部长的话感到非常欣慰。百年大计,教育为先。我觉得教育是任何工作的基础。教师作为教育工作的实践者,理应受到重视。我期待,通过2018年的‘两会’,将产生更多更好的教育相关的提案和议案,保障全国广大教育工作的自身利益,提高工资待遇,从而提升教师的教育热情,促进我国教育事业的蓬勃发展。”
   法学院16级法学专业刘天奇同学对两会谈了自己的看法:“在聆听完政府工作报告后,深刻地感受到了中国社会的日益变化与发展以及在各个方面取得的成绩。过去的一年,我国贫困人口极大减少,人民收入水平稳步提升,农村工作开展力度加大。在2018年的政府计划中,“民生”“幸福”“发展”多次出现在政府工作报告中,通过医保、税收以及住房等体制改革努力使人民过上幸福安康的日子,通过东部带动、西部开发、中部崛起的战略格局,统筹协调国家的发展。相信在新的一年,我们国家的各项事业都会取得进步,人民生活幸福指数也会日益提升。”
   文理学院16级汉语言文学专业任琼阁同学说:“中国的烟民数量较多,仅有少数城市实施了公共场所禁止吸烟的地方性法规,希望能尽快把控烟政策推广到全国,全民共建文明美丽祖国。”
   刚刚步入大学校园的新生也密切关注着“两会”。至善住宿书院信息传媒专业17级学生梁璐钰说:“总理的报告深入民生需求,对收入、教育、医疗、就业等最贴近老百姓生活的问题都做出了详细解答。作为一名大学生,我为我国砥砺奋进的五年感到骄傲,为自己能生长在这样一个伟大的新时代感到荣幸自豪;我们要牢记使命,不畏艰苦,勇敢追逐,把青春梦融入实现中国梦的伟大实践,为建设富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春力量。”
   毕业生们即将走向工作岗位,他们也在密切地关注两会传达的信息。“作为毕业班学生,最近在忙毕业论文和找工作,但也在密切关注全国两会,作为党的十九大胜利召开后和中国特色社会主义进入新时代首次召开的全国两会,无论对于我们在校学生还是即将走出校门的学生都是意义非凡。作为担当着民族复兴大任的青年一代,我们更加有责任,有义务,有使命去关注两会,用青春之梦想坚定信念理想,用青春之年华锤炼过硬本领,用青春之脊梁扛起复兴担当。”护理学院15级涉外护理专业学生未舒雅表达了自己的想法。
   目前,“两会”已经成为我校师生广泛关注的热点和焦点,各专业学院通过网站、微信公众号、学生工作微信群等平台广泛深入宣传会议精神,报道学习贯彻情况,得到了大家的积极关注和参与。(党委工作部 张杰 文)

作者: