当前位置:首页 -> 重要新闻
河南省社会科学界联合会主席、研究员李庚香博士莅临我校作专题学术报告
日期:2018-05-28  编辑:蔡欣岑

   为给学生搭建聆听专家论道、感悟大家风范、开阔学术视野的有利平台,5月27日下午,值此我校家长访校日和2018届毕业典礼重大活动举行之际,河南省社会科学界联合会主席、研究员李庚香博士受邀莅临我校参加2018届毕业典礼,并专门抽出时间,在行政楼一楼报告厅为我校师生作了一场题为“不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族某复兴”的专题学术报告。校长助理郭学德出席,科研处、学务处、各住宿书院相关负责人、辅导员老师及学生代表一同聆听了报告。报告由校长助理郭学德主持。

   报告伊始,校长助理郭学德代表学校对李庚香博士莅临西亚斯讲学表示欢迎,并对李庚香博士的个人简历及学术造诣作了简单介绍。随后,李庚香博士围绕“谋幸福、谋复兴”、“不忘老祖宗、不忘老祖先”、“社会革命和自我革命”、“新时代、新征程”四个问题进行了深刻阐释和解读。他讲到,习近平总书记在十九大报告明确指出,十九大报告的主题即“不忘初心,牢记使命”;而“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”而只有“不忘初心”,才能“方得始终”。铭记“初心”和“使命”,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励我们不断进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本动力。

   李庚香博士在报告中强调,需要从“中华文明5000年发展史”、“世界近代500年发展史”、“中华民族近代200年发展史”、“中国共产党成立以来近100巨变史”的视角来审视、解读、思考中国共产党“不忘初心”思想的提出及其深刻意蕴,来思考“文化自信”与中华民族的伟大复兴。

   校长助理郭学德在报告总结中指出,李庚香博士的报告从大视野、大格局、大境界的视角,对“不忘初心”的意蕴进行了深刻解读和阐释,站位高远、内涵厚重,既观点新颖、思想深刻,又雅俗共赏、风趣幽默;既具理论高度、思想深度,又具有文化厚度、认识广度;既具有理论性、学术性,又具有现实性、针对性。今天的报告不仅是一场思想盛宴,同时也是一堂生动的思想教育课和人生教育课。

   李庚香,河南省社会科学界联合会主席,法学博士,研究员,十届河南省委候补委员,省政协常委。曾任河南省文化厅副厅长、河南省委宣传部副部长、河南省社科联党组书记等职务。(蔡欣岑 文 王少龙 图)


校长助理郭学德发表讲话

李庚香博士作专题学术报告
作者: