当前位置:首页 -> 重要新闻
郑州大学西亚斯国际学院2018暑期培训圆满闭幕
日期:2018-07-27  编辑:左倩

     7月25日上午,郑州大学西亚斯国际学院2018年暑期培训会议在歌剧院教学剧场圆满落下帷幕。闭幕式由校党委书记马建生主持。
     首先,厦门大学教授、国务院政府特殊津贴专家、全国高等学校设置评审委员会委员史秋衡为大家做题为《人才培养模式改革的逻辑起点和综改思路》的专题报告。史秋衡从高校特质、大学生学情特点、人才培养模式改革着力点、反思精进、综合改革等方面,结合自己的研究课题,以数据为支撑,理论与实践相结合,针对高校改革的探索和实践,为我校人才培养模式改革提供了有效路径参考。史秋衡指出,大学的根本任务是培养人才、立德树人,要注重教学、科研和社会服务的有机结合,严守底线、提升质量,实现高校多维、卓越发展。
     随后,理事长陈肖纯对本次培训做总结。本次培训是西亚斯建校20年以来第一次全体员工参加的培训,规模空前,大家云集,内容丰富,内涵深远,员工们反响甚好。陈肖纯指出,通过培训,要进一步凝练西亚斯文化,凝聚共识,提升西亚斯人的战斗力和执行力,不忘初心、砥砺前行,为党和国家的教育事业,为西亚斯的发展贡献自己的力量。
     为了使全体员工深入了解西亚斯未来20年的发展规划,谋划工作思路、明确目标任务,培训期间,学校特安排教务处、效率促进与督查办公室、信息技术管理中心、校庆办等部门相关负责人就迎评促建、效率促进、智慧校园、校庆年等方面,与大家分享交流。
     教务处处长王晓全带大家一起认识评估、迎接评估,在介绍评估制度变革的基础上,着重阐述合格评估,逐条详细解释合格评估的指标体系,为完成西亚斯第一个五年规划目标做足充分的准备,有的放矢,以评促建、以评促改、以评促管,为西亚斯新20年奠定坚实的基础。
     新成立的效率促进和监察办公室主任谭志勇以《新形势下西亚斯的监督管理和效率推进》为题,在前期调查研究的基础上,分析当前工作中的突出问题,并列明工作原则和实施方案。效率促进有助于打破固化模式、深化改革,这需要各个部门的协同工作,在参与中服务、在服务中监督、在监察中促进,是推进工作顺利开展的坚实保障。
     信息技术管理中心主任丁新豫以《西亚斯信息化建设与新协同办公》为题,向大家展示了信息化发展将给未来西亚斯办公带来的新变化,例如新办公系统的功能、电子邮箱的使用、大数据分析运用、数据整合、信息安全等,开启智能校园新时代。
     校庆办主任秦楠,为大家详细讲解接下来校庆工作的基本原则、机构设置、职能分工等,校庆不是一个结点,而是新的开端,需要全体西亚斯同心协力,共同开创西亚斯事业的辉煌。
     针对西亚斯制度改革和机构过程中可能面临的机遇和挑战,理事长特邀请住宿书院、各专业学院相关负责人,以座谈的形式与大家交流探讨,集思广益,为西亚斯发展出谋划策。
     针对《以全人教育为目标探索西亚斯住宿书院发展道路》这一主题,理事长陈肖纯邀请住宿书院总院执行副院长及各住宿书院副书记,与大家分享讨论书院制改革的必要性和对于西亚斯未来发展的重大意义。住宿书院教育模式是创新教育、博雅教育的完美体现,理念思路、管理模式、工作方式、学习体系的创新,有助于将通识教育和专业教育有机结合,有利于学生成长成才,同时能够促进育人导师队伍职业化、专业化,成为学校发展的重要制度保障,书院制将是西亚斯的又一特色。当然,教职工们提出的一些问题和困难,也是亟待解决的,改革之路任重道远。团队的力量是无穷的,大家思想上的碰撞和激烈的探讨,都是助推改革和完善体制的有效途径,相信在全体西亚斯人的共同努力下,西亚斯的下一个20年将更加精彩。
     在执行校长王甲林的主持下,理事长陈肖纯以及商学院、会计学院、法学院、艺术设计学院、国际教育学院等部门的相关负责人就学科专业的建设和发展问题,开展开放式的专业论坛,分享探讨特色学科专业建设以及发展成功经验、实施策略和具体措施等,也对当前存在的困难和问题展开剖析讨论,积极探索改革的有效途径。
     为了促进教职工职业化、专业化的发展,学校还分别组织教师系列、行政教辅系列、育人导师系列、后勤基建系列分论坛,各职能部门按照分工开展分类培训。
     教师系列
     校长助理郭学德以《西亚斯科研发展目标与科研水平提升》为题,阐述科研对于高校发展的重要性以及教师如何做好科研。哈尔滨商业大学管理学院副院长周游,从上课应遵守的原则、教授内容、思路等方面,与大家分享使大学课堂更精彩的方法技巧和实现路径。教师们受益良多,相信对于西亚斯课堂教学改革和教学质量提升都有很好的促进作用。
     督导审计处就教学态度、内容、方法、效果等方面与大家探讨,教务处从实际操作层面解读教学工作规范和考试工作规范,旨在通过完善督导制度提升教学质量。
     行政教辅系列
     在督导审计处的倡导下,行政教辅培训围绕规章制度修订展开培训和分组讨论,部门内部、各部门之间针对需要修订的规章制度进行深入探讨,以确保学校工作合理有序推进。财务资产处从信息化管理与服务、预算管理和成本管理、资产管理三个方面,与大家分享工作流程、规范化管理等。人力资源处以生动的案例分析,与大家深入探讨4R执行力系统,指出执行力对于一个学校发展的重要助推作用。每个专题都内容饱满,有助于提升行政教辅人员的专业化水平。此外,还特别邀请北京聚尚美形象设计公司的郝琳娜老师,为教职工做提升个人气质方面的培训。
     育人导师系列
     培训围绕《不忘初心 牢记使命》主题展开。吴华副校长与大家分享了自己在西亚斯求学、成长以及创业经历,每个人都应怀揣梦想、勇于创新、牢记责任和使命、懂得感恩。住宿书院总院及各书院相关负责人就书院制改革、思想政治教育、学生安全稳定、心理健康教育、资助管理等专题,与全体育人导师分享和探讨。同时邀请信息技术管理中心的相关老师针对如何操作学生信息化系统展开培训。
     后勤基建处
     后勤基建处特邀请郑州大学后勤集团总经理杨国战分享郑州大学后勤工作的成功经验,为西亚斯后勤基建处创新管理模式、完善服务体系等提供了宝贵的实践指导。随后,各部门围绕未来三年的工作思路和发展目标展开,表达了为西亚斯发展保驾护航的决心。
     暑期全员培训将所有教职工组织在一起,每天朝夕相处,深入交流,凝聚共识,快乐分享。
     每天的培训会开始之前,来自西亚斯各专业学院和职能部门的优秀员工代表,与大家分享自己与西亚斯的故事。有从建校就在西亚斯工作、与西亚斯共同成长的老员工,有新入职的新员工。他们都深深的被西亚斯文化所吸引,热爱、感恩之情无以言表,其兢兢业业、坚守岗位、不畏艰难、追求卓越的敬业精神代表了西亚斯人的崇高品质,表达了教育工作者奉献教育事业的初心。
     西亚斯创办人陈肖纯也与全体教职工分享他与西亚斯的故事。他总是以矫健的步伐登上舞台,身体力行的展示“工作效率第一”的西亚斯文化。从中国到美国,从读书到创业,从硅谷到新郑,从梦想到实践,西亚斯20年的建设发展历程,校园变了、环境变了、人也变了,唯一不变的是立足中原大地办特色大学的初心,一生只专心做好教育事业的情怀。先进的未来教育理念,宏伟的西亚斯发展蓝图,感人的模范教师事迹,深深触动着每一个西亚斯员工的心,西亚斯取得的成就,离不开西亚斯人的奉献,西亚斯未来的发展,更需要全体教职工不忘初心,牢记使命,砥砺前行。(左倩/文   李艺  胡政太/图)


弦乐四重奏

马建生书记主持培训会议

快乐分享

快乐分享

快乐分享

厦门大学史秋衡教授专题报告:人才培养模式改革的逻辑起点和综改思路

史秋衡教授专题报告

理事长陈肖纯为史秋衡教授赠送纪念品

陈肖纯理事长作培训总结

陈思坤校长主持培训会议

教务处处长王晓全作报告:认识评估、迎接评估

效率促进和监察办公室主任谭志勇作报告:新形势下西亚斯的监督管理和效率推进

信息技术管理中心主任丁新豫作报告:西亚斯信息化建设与新协同办公

校庆办主任秦楠作报告:西亚斯二十周年校庆工作实施方案

校庆回顾宣传片

马建生书记主持专题座谈

专题座谈:以全人教育为目标探索西亚斯住宿书院发展道路

专题座谈:学科专业建设、学科专业发展

执行校长王甲林主持培训会议

校长助理郭学德作专题报告:西亚斯科研发展目标与科研水平提升

哈尔滨商业大学管理学院副院长周游作专题报告

周游教授专题报告

督导审计处处长魏秀丽作报告

行政教辅系列培训

分组讨论

育人导师系列培训

吴华副校长作专题报告

育人导师系列培训

后勤基建处专题培训

郑州大学后勤集团总经理杨国战作专题报告

分组讨论

快乐分享

快乐分享

理事长陈肖纯分享和西亚斯的故事

培训会议圆满闭幕
作者: