当前位置:首页 -> 重要新闻
基于互联网时代的高等教育模式改革研讨会在我校隆重举行
日期:2018-11-10  编辑:左倩

11月9日,基于互联网时代的高等教育模式改革研讨会在我校图书馆一楼报告厅举行。研讨会由中原在线课程联盟主办,超星集团协办,郑州大学西亚斯国际学院承办,旨在深入贯彻落实全国教育大会和全国本科教育工作会议精神,推进现代信息技术与教育教学深度融合,深化课堂革命。河南省教育厅高教处副处长岳德胜,复旦大学原副校长、教师发展中心主任陆昉教授,郑州大学教务处处长王忠勇教授,北京超星集团总经理阙超,中原在线课程联盟轮值主席、洛阳理工学院教务处处长冯超,南阳理工学院教务处处长高有堂教授,洛阳理工学院李蒙教授,超星集团研究院副院长钱会博以及我校校长陈思坤教授、执行校长王甲林教授、校长助理郭学德教授出席会议。40多所高校的近800名教师代表共同参加了研讨会。会议由王甲林和冯超主持。

陈思坤在致辞中代表学校对各位领导、嘉宾的到来表示欢迎,对一直以来关心、关注、支持、帮助西亚斯发展的领导、院校、各界朋友表示感谢。陈思坤指出,教育部新出台的《教育信息化2.0行动计划》为推进新时代“互联网+”与高等教育的深度融合,充分利用信息化、网络化、数字化、制度化提供了有利平台。在西亚斯20周年校庆之际,学校希望通过本次研讨会推动校级教学改革,提升教育教学质量。陈思坤诚邀各位嘉宾参加明年5月我校举办的校庆活动。

岳德胜在讲话中指出,通过实施《教育信息化2.0行动计划》,到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,探索信息时代教育治理新模式。他结合工作经验提出,要切实提高课堂教学质量,要切实加强现代信息技术与教育教学的深度融合,要切实提高教师信息化思维。

阙超在致辞中提到,创新的时代、技术的突破,推动着课堂教学模式的改变,要将高科技、大数据等与教学资源有机贯通,完成普通课堂向智慧课堂的转变。

随后,阙超与陈思坤共同为“超星课堂创新中心”揭牌,双方将加强校企合作,推进课堂革命,共同努力提高人才培养水平。

陆昉作题为《教育信息化促进高等教育质量的提升》主题报告。他从新时代对高等教育的新要求为切入点,结合混合教学模式改革案例,从学校、课堂、教师、学生四个层面深入剖析和探索传统高等教学所面临的问题及如何利用教育信息化推动教学改革。

王忠勇围绕“智能时代”详细阐述慕课(MOOC)、虚拟现实技术(VR)、混合现实技术(MR)的特点及给教育带来的改变。他指出,智慧课堂必须兼具开放性、个性化、公平性、可持续性,多层次多渠道了解学生学情,因材施教。

高有堂结合南阳理工学院的教学改革措施,与大家分享网络教学平台建设、在线开放课程应用及建设等经验。钱会博利用超星学习通进行教学示范课,让在场教师深度参与,体验智慧课堂实际效果。李蒙以《建以致用,推动课堂革命——为学习者创造有意义的学习经历》为题,用课堂实例阐述课堂革命要以目标为导向,用评价支撑目标实现,用教学活动保障目标效果。

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。站在新的历史起点,必须聚焦新时代对人才培养的新需求,强化以能力为先的人才培养理念,将教育信息化作为教育系统性变革的内生变量,支撑引领教育现代化发展,推动教育理念更新、模式变革、体系重构,使我国教育信息化发展水平走在世界前列,发挥全球引领作用,为国际教育信息化发展提供中国智慧和中国方案。(左倩/文 周钰凯/图)


基于互联网时代的高等教育模式改革研讨会在我校隆重举行

我校执行校长王甲林教授主持会议

我校校长陈思坤教授致辞

河南省教育厅高教处副处长岳德胜讲话

北京超星集团总经理阙超讲话

“超星课堂创新中心”揭牌仪式

复旦大学原副校长、教师发展中心主任陆昉教授作题为《教育信息化促进高等教育质量的提升》主题报告

中原在线课程联盟轮值主席、洛阳理工学院教务处处长冯超主持会议

郑州大学教务处处长王忠勇教授作主题报告

南阳理工学院教务处处长高有堂教授作报告

超星集团研究院副院长钱会博进行教学示范课

洛阳理工学院李蒙教授作题为《建以致用,推动课堂革命——为学习者创造有意义的学习经历》主题报告
作者: