当前位置:首页 -> 重要新闻
我校召开2018年度学术委员会全体会议
日期:2018-12-27  编辑:左倩

2018年12月26日上午,我校学术委员会2018年度全体会议在行政楼七楼会议室召开。校学术委员会主席、校长陈思坤教授,校学术委员会副主席、执行校长王甲林教授,校学术委员会副主席、校长助理郭学德教授,以及校学术委员会40余位委员出席会议。

会议由校长助理、校学术委员会副主席郭学德教授主持。他指出,这次会议是今年11月份我校学术委员会调整后召开的第一次全体会议。他强调,按照教育部《高等学校学术委员会规程》和我校《学术委员会章程》规定,学术委员会作为学校学术事务的最高咨询、决策机构,要在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、学风建设等方面发挥重要作用。

首先,校学术委员会主席陈思坤教授宣读了《关于调整郑州大学西亚斯国际学院学术委员会成员的通知》(院科【2018】2号),并作专门委员会分工及相关问题情况的说明。

校学术委员会副主席王甲林教授就我校教育教学相关工作作工作报告。他首先通报了我校本学期专业建设、课程建设等有关情况,本科专业人才培养方案论证修订,民办品牌省级验收、申报,推动课堂革命,实现信息技术与教学深度融合,以及基层教学组织建设等。接着他就下一步我校教学工作提出了6点建议:进一步完善学科专业布局;推进教学标准化、规范化管理;推进教学信息化、智慧化建设;大力推进提升教育国际化水平;学习借鉴国内外高水平大学经验以及加强师资队伍建设。

校学术委员会副主席郭学德教授就我校科研管理相关工作作工作报告。他首先通报了2018年我校科研成果情况,介绍了2018年几项重点科研工作:积极推进科研管理制度修改;组织重点学科评估验收、中期检查和遴选;组织研究机构试运行检查及认定新增;积极统筹组织国际文化节学术讲座与校庆年学术会议等。他强调,2019年上半年除了做好国家社科基金项目及其省部级项目组织申报、校庆年高层次学术会议组织协调等重点工作外,为了促进我校科研长期健康发展,必须进一步加大科研经费投入,加强科研激励力度,培植科研骨干力量,营造浓厚学术氛围。他提出三点希望和建议:要充分发挥好专业学院的科研组织、指导功能;要充分发挥好学术委员会委员、专业学院院长的示范、影响作用;要充分发挥好学术委员会在学术事务决策、审议、评定和咨询等方面的作用。

与会委员围绕上述工作报告进行了热烈讨论。何祖新、王彦鹏、贾士秋、宋四辈、窦效民等委员发言,针对西亚斯未来发展目标定位、科研人才吸引培养、加大科研奖励力度、处理好专业课程与特色课程关系等问题,提出了许多建设性意见建议。

校学术委员会主席陈思坤教授最后作重要总结讲话。他首先代表学校对各位委员在过去一年的辛勤工作表示感谢,祝福大家新的一年幸福安康!

陈思坤主席指出,在教育部提出的依法治校、依法治学的大背景下,学术委员会在高校管理和治理实践中充分发挥好作用显得尤为重要。当前,西亚斯正处在第二个20年发展的大好时期,学术委员会要充分发挥好在专业设置、学科建设、学术评价、学风建设方面的主导、引领作用。他提出了四点希望和要求:第一,教学是立校之本,科研是强校之路。要在搞好教学工作的前提下,高度重视科研,因为只有高水平的科研才能促进高水平的教学。第二,要进一步完善学术兴校与教授治校管理体制。第三,学术委员会要充分发挥好“思想库”、“智囊团”、“净化器”作用。要在学科建设、科学研究、学术道德建设、队伍建设等方面建言献策,提供富有价值的意见建议。第四,学术委员会委员要在校风、教风、学风方面发挥好“风向标”的作用。要肩负起营造良好学术诚信、引领学术道德风尚的责任,用自己高尚品德和人格力量教育、感染广大师生,为学校营造风清气正的学术氛围,创建特色鲜明的国际化大学做出积极的贡献。(科研处/文 新闻中心/图)


校学术委员会主席、校长陈思坤教授做重要讲话

校学术委员会副主席、执行校长王甲林教授就我校教育教学相关工作作工作报告

校学术委员会副主席、校长助理郭学德教授就我校科研管理相关工作作工作报告

校学术委员会委员代表发言

校学术委员会委员代表发言

校学术委员会委员代表发言

校学术委员会委员代表发言

校学术委员会委员代表发言
作者: