当前位置:首页 -> 重要新闻
我校举行住宿书院建设专项工作部署推进会
日期:2018-12-30  编辑:左倩

为总结2018-2019学年第一学期住宿书院建设经验,安排部署下一阶段住宿书院建设工作,12月29日上午,在学生工作部(处)三楼会议室,主管学生管理和住宿书院工作的郭学德校长助理,主持召开了住宿书院建设专项工作部署推进会。学生工作部(处)、住宿书院总院、各住宿书院的相关负责人参加了此次会议。

郭学德强调,这次会议既是一个工作总结会,也是一个专项工作的部署推进会,同时也是上次10月12日“学生管理与书院建设工作经验交流暨全员培训会”的落实会议。他指出,过去一学期,书院初创,困难重重,但各住宿书院齐心协力,排除万难,探索创新,做了大力工作,取得了显著成绩。本学期住宿书院的工作和取得的成绩,概括起来体现在8个方面:圆满完成迎新军训工作,整体进行顺利开局良好;书院职责定位逐步明确,工作发展思路初步理清;初步形成一套管理制度,各项工作基本有所遵循;通识博雅教育全面铺开,文化育人功能初步显现;主题特色建设积极探索,特色文化活动成绩显著;班子队伍建设稳步推进,工作合力局面初步形成;学生管理工作不断创新,体制机制网络逐步健全;党团组织活动健康发展,模范示范作用较好发挥。

郭学德对于下一步要推进的住宿书院专项工作,集中概括为“五项建设、一项工作”(5+1),即:功能活动区建设、管理制度建设、课程体系建设、特色文化建设、班子队伍建设,以及加强学生管理工作。针对“五项建设”专项工作,郭学德一一提出了建设原则、时间安排和具体要求。最后,郭学德对进一步加强学生管理工作进行了强调,提出了具体明确要求。他指出,学生管理工作无小事情,特别是学生安全工作,是学生管理工作的重中之重。他强调:“生命无价,安全至上”。他要求:学生管理工作要做到思想上高度重视,具体工作要做实做细;管理上要做到责任到人,工作中要做到尽职尽责;安全管理重在平时,学生管理重在基础。他要求在考试期间和元旦、春节放假期间,一定要切实做好学生离校登记和上报工作。(学生工作部(处)、住宿书院总院 文/图)


主管学生管理和住宿书院工作的校长助理郭学德教授主持会议并作重要讲话

我校举行住宿书院建设专项工作部署推进会

我校举行住宿书院建设专项工作部署推进会
作者: