当前位置:首页 -> 重要新闻
高等教育专家受邀做专题报告 助力西亚斯新时期发展
日期:2019-07-19  编辑:左倩

7月17-18日,我校邀请国内高等教育专家在2019年暑期工作会议期间为大家做专题报告,围绕合格评估、本科教育质量、人才培养水平、专业设置与学科发展等方面,为新时期西亚斯发展提供诸多可借鉴的经验和理论指导。

教育部发规司原副司长、教育部高等教育评估中心原主任、中国高等教育学会副会长、中国民办教育协会副会长季平以《准确把握合格评估的理念和要求,做好合格评估准备工作》为题做专题报告。她以新时代国家七大战略、国际形势、全国教育大会等为背景,深入剖析了新时期高等教育发展的新形势新要求新理念。季平指出,我国高等教育处于从教育大国迈进教育强国的历史拐点,评估和认证就是力推和引导学校加强本科建设,从而实现人才培养质量不断提高的目标和结果。新时期高等教育要具备完善的质量保障制度和体系,高校要准确定位,精准把握合格评估标准,致力于培养服务地方经济社会发展的应用型人才。她详细阐述了合格评估的对象、核心内涵、理念、指标体系、结论使用以及合格评估引领的“五转变”等内容,通过对比合格评估指标体系的修订和新增内容,提出了做好合格评估的重点难点和关键环节,为我校做好合格评估以及自评自建提供了可行性的指导意见和建议。

宁波工程学院副校长王菁华以《应用型本科高校建设特色与思路——以宁波工程大学为例》为题,围绕应用型本科高校建设与发展做专题报告。她结合国家中长期教育改革和发展规划纲要、国家中长期人才发展规划纲要等重要政策和文件,深入分析了应用型本科提出的背景,并围绕“研以致教,教以致学,学以致用”的观点解读了应用型本科的内涵特征和教育思路。王菁华结合宁波工程大学建设发展情况从人才培养、学科建设、教师队伍、治理结构四个方面重点阐述了应用型本科特色建设的一些思路。她提出,人才培养要实现全过程产教融合、科教融合,找准学校定位,且符合国家地区战略,紧跟城市产业发展,服务地方经济,服从政府引导,适应人才需求,贴合学校文化,满足学生诉求,依据学科和专业规律建设应用研究学科团队和教研统一的双师双能教师队伍,“以生为本,以师为尊”,为学校可持续发展提供动力。讲座结束,我校创办人、理事长陈肖纯博士为王菁华副校长颁发郑州西亚斯学院客座教授证书。

厦门大学原副校长、第七届国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任邬大光以《什么是好大学》为题,围绕学校经费、人才培养、文化底蕴、科学管理、发展方向等做专题报告。他结合国内外高等院校的校园文化建设、校园规章制度,对如何引领高等教育改革的方向以及中国高等教育的矛盾冲突进行了分析。他提出,大学就像齐白石的水墨画,着墨的地方是画,留白的地方也是画,在当代中国高等教育中,要感受和认知到人才培养和教学的压力,深刻体会到人才培养和本科教育的重要性。在国际视野中的中国本科教育主要还存在着基础不够厚、口径不够宽、跨学科程度低、国际化程度低的问题。中国高等教育的改革者引领者,要明确认知高等教育在中国发展中的问题,探讨高等教育的特征,充分利用我国的社会制度优势和财力保障,在总结经验和深刻反思的基础上,强化硬件建设,推动高等教育向更高水平和阶段迈进。

专题报告理论水平高,指导性强,内容丰富,有助于开阔教职员工视野,夯实理论基础,创新工作理念与方法,同时,为西亚斯下一阶段迎评促建工作全面开展提供了可行性建议和工作思路,能够有力推动“以评促建,以评促改,以评促新”,从而不断提升我校办学水平,提高教育质量,实现学校可持续发展。(左倩 张郑平/文 孙哲 骆思文 昌昊/图)


教育部发规司原副司长、教育部高等教育评估中心原主任季平专题报告——《准确把握合格评估的理念和要求,做好合格评估准备工作》

教育部发规司原副司长、教育部高等教育评估中心原主任季平专题报告——《准确把握合格评估的理念和要求,做好合格评估准备工作》

宁波工程学院副校长王菁华专题报告——《应用型本科高校建设特色与思路——以宁波工程大学为例》

宁波工程学院副校长王菁华专题报告——《应用型本科高校建设特色与思路——以宁波工程大学为例》

我校创办人、理事长陈肖纯博士为王菁华副校长颁发郑州西亚斯学院客座教授证书

厦门大学原副校长、第七届国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任邬大光专题报告——《什么是好大学》

厦门大学原副校长、第七届国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任邬大光专题报告——《什么是好大学》
作者: