当前位置:首页 -> 重要新闻
我校2019年学工队伍暑期培训会议圆满结束
日期:2019-08-09  编辑:左倩

8月8日晚,以“立德树人为目标,扎实推进住宿书院内涵建设”为主题的2019年学工队伍暑期培训会议在音乐三厅圆满结束。校党委书记马建生、校党委副书记李华峰、副校长许圣道出席会议。学生工作部(处)、住宿书院总院、各住宿书院全体员工参加了会议。

8月6日下午,第七届辅导员素质能力大赛河南省一等奖、国赛二等奖获奖者韩笑老师受邀做《从素质能力大赛看辅导员的“爱和智慧”》专题讲座。韩笑结合自身参加省赛和国赛的经历,分享了参赛的意义、比赛的心态以及比赛的环节,为我校辅导员(育人导师)备战第八届辅导员素质能力大赛和开展辅导员(育人导师)工作提供了有效指导和帮助,使辅导员(育人导师)在思考职业发展道路的同时,增强了职业认同感和职业自信。

8月7日下午,郑州大学心理系主任、北京大学博士王琼老师受邀做《发现更好的自己:积极心理学在工作和生活中应用》专题讲座。王琼从马丁•塞利格曼的习得性无助实验引入,详细讲解了积极心理学的兴起、概念、研究对象及主观幸福感模型,重点分享了积极心理学的运用:每日日记法、书写感恩日记、拜访感恩的人、建立个人优势及正念疗法,并通过体验活动让大家切实体验自我暗示的力量。

8月8日上午的育人导师工作案例沙龙,各组围绕两院制下学生管理问题探讨及措施、学生心理问题案例、人际交往案例、就业创业案例等工作中的实际案例进行分组讨论。

8月8日下午,优秀育人导师张菊、郭子玮、张荣光分别从育人导师沟通技巧、学生管理经验、社区学生干部管理等方面,结合自身多年的育人经验与大家进行了精彩的分享。

8月8日晚上,2019年学工队伍暑期培训联欢会暨颁奖典礼在音乐三厅举行,各住宿书院自编自导的红歌联唱《映山红》《绣红旗》《我和我的祖国》以及《我是一名辅导员》《夜空中最亮的星》(辅导员版)等节目引得现场掌声一片。晚会现场,马建生、李华峰、许圣道分别为2018-2019学年在学生资助、学生医保、学生档案、学生心理、学生管理、第四届辅导员素质能力大赛表现优异的育人导师颁奖。

三天的培训,全体学工人统一思想,统一认识,明确了2019-2020学年学生重点工作,新学期全体学工人不忘初心,砥砺前行,以对党、对国家、对学校、对学生、对自已高度负责的态度,全力以赴为西亚斯的发展做出更大的贡献。(住宿书院总院 文/图)


学生工作部(处)、住宿书院总院重点工作汇报

住宿书院重点工作汇报

住宿书院重点工作汇报

住宿书院重点工作汇报

住宿书院重点工作汇报

住宿书院重点工作汇报

学务处综合办公室重点工作汇报

住宿书院总院重点工作汇报

学务处学生资助管理中心重点工作汇报

学务处学生心理健康中心重点工作汇报

学务处学生教育管理中心重点工作汇报

学务处学生文化活动中心重点工作汇报

学务处学生公寓管理中心重点工作汇报

河南省第七届辅导员素质能力大赛一等奖、国赛二等奖获奖者韩笑专题报告

郑州大学心理系主任、北京大学博士王琼心理专题讲座

育人导师工作案例分析沙龙

育人导师工作案例分析沙龙

育人导师工作案例分析沙龙

育人导师工作案例分析沙龙

优秀育人导师学生管理经验分享

优秀育人导师学生管理经验分享

优秀育人导师学生管理经验分享

校党委书记马建生为优秀育人导师颁奖

校党委副书记李华峰为优秀育人导师颁奖

副校长许圣道为优秀育人导师颁奖

文艺演出

文艺演出

文艺演出
作者: