当前位置:首页 -> 重要新闻
“博学雅行大讲堂”第八讲——《外事礼宾礼仪》
日期:2019-11-08  编辑:左倩

为开阔学生视野、增长见识,帮助学生深入了解外事礼宾礼仪知识,11月7日下午,博雅住宿书院围绕“突出多元文化融合发展,倡导和而不同价值理念”主题,结合书院具有国际性、开放性、多元性、探索性、创新性等特点,在图书馆L016教室举办《外事礼宾礼仪》专题讲座,特邀请我校郭俊峰教授担任主讲嘉宾。博雅住宿书院院长朱耀先、党总支副书记刘东伟、部分育人导师及200余名学生参加了讲座。讲座由朱耀先主持。

讲座上,郭俊峰通过介绍外交部各个司的功能和情况引入讲座主题,从外事礼仪的基本概念和原则,外交礼仪与外事礼仪,外事礼仪的实际应用三个方面进行详细阐述。郭俊峰以丰富的外事工作经历和人生感悟详细讲解了“外事”与“外交”的区别及其工作特点,区分了“会谈与会见”;讲解了外事礼仪的基本要求即维护国家、民族以及个人形象,不卑不亢、热情有度、尊重隐私等;强调在外事活动中,国家利益和民族利益至高无上,弱国无外交。

朱耀先在总结时指出,讲座层次分明,逻辑性强,案例鲜活,信息量大、外事礼仪知识丰富,有理论有实践,具有很强的针对性、指导性、应用性,对师生了解外事知识,处理外事活动很好的参考价值和指导作用。(博雅住宿书院 文/图)


我校郭俊峰教授专题讲座——《外事礼宾礼仪》

博雅住宿书院院长朱耀先讲话
作者: