当前位置:首页 -> 重要新闻
郑州市引进优质高等教育资源调研组莅临我校调研指导
日期:2019-11-22  编辑:左倩

11月21日上午,郑州市人才办主任李晓龙、副主任程心刚,新郑市委常委、组织部长黄卫东,郑州市教育局高教处王宁等一行莅临我校开展郑州市引进优质高等教育资源调研指导工作。我校副校长吴华陪同李晓龙一行先后走访了法国街、意大利广场、德国街、西班牙街、伦敦街等文化小镇和CUBA训练基地、高尔夫练习场、中国园、寰宇住宿书院、科大讯飞人工智能学院、图书馆等教育教学场所。调研走访期间,恰逢我校慈善周公益活动开展,寒冷的校园充满着暖暖的爱,温暖着每个人。

实地走访后,郑州市引进优质高等教育资源调研座谈会在我校图书馆十五楼举行。我校创办人、理事长陈肖纯博士,副校长赵予新,副校长吴华及学校办公室、音乐戏剧学院负责人出席会议。

会上,李晓龙说明了此次调研的目的与意义,希望与会人员结合郑州的产业发展需要和未来发展趋势,从需要引进什么样的优质高等教育资源以及引进的渠道、模式,政府的支持政策、保障措施,可能面临的问题、瓶颈等方面,对郑州市引进优质高等教育资源提出可行性的建议和意见。

作为2004年度“黄河友谊奖”获得者,郑州市人才特使,陈肖纯结合多年从事高等教育工作的经验和西亚斯办学特色进行工作汇报。陈肖纯建议:一、结合权威机构排名,着力引进排名靠前、具有发展完备的公共教育系统、能够提供顶尖教育质量的大学;二、积极响应国家“一带一路”倡议及“中国制造2025”“创新驱动发展”等发展战略,重点引进适应经济社会发展的学科建设人才;三、积极开展国际友好合作与交流,充分利用亚太大学交换联盟、亚太大学联合会、世界大学校长联合会等国际资源和平台,拓宽引进渠道;四、通过引进办学形式、学科专业、产学研融合项目等,与国内外高校开展合作模式;五、采取加大科研资金扶持力度,灵活土地使用政策,提高引进人才的政治待遇和经济待遇,解决引进人才子女入学等相关支持政策;六、通过明确引进方式、成立专项小组、密切跟踪促进等措施保障引进的高等教育资源加速落地;七、健全引导机制,完善对中外合作办学的服务和监督,畅通权利救济渠道,依法维护相关主体的合法权益,从而加强服务、管理和考核。同时,陈肖纯还结合西亚斯中西合璧的办学理念,阐述了学校20多年的办学成果、优势以及在引进高等教育资源方面的进展情况。我校坚持走国际化合作办学道路,先后与50多个国家和地区的200余所高校开展了友好交流与合作。

随后,与会人员围绕郑州市引进优质高等教育资源的措施、执行力,国际大环境的影响因素、学科及产业发展趋势、解决问题途径、软硬件配套设施等方面进行深入的交流与探讨。

黄卫东指出,引进优质高等教育资源要与国家教育部相关政策相吻合,因地制宜,积极听取权威专家的指导意见,广泛交流,积极探索适合自身发展的模式,为河南省高等教育发展和人才培养提供有力支撑。(左倩/文 郑岩/图)


郑州市引进优质高等教育资源调研组莅临我校调研指导

郑州市引进优质高等教育资源调研组莅临我校调研指导

郑州市引进优质高等教育资源调研组莅临我校调研指导

郑州市引进优质高等教育资源调研组莅临我校调研指导

郑州市引进优质高等教育资源调研组莅临我校调研指导

郑州市人才办主任李晓龙讲话

我校创办人、理事长陈肖纯博士进行工作汇报

新郑市委常委、组织部长黄卫东讲话
作者: