当前位置:首页 -> 重要新闻
郑州西亚斯学院关于延期开学期间如何开展日常工作的指导意见
日期:2020-02-16  编辑:左倩

校属各单位:

依据原校历,2020年2月17日(星期一)是全校教职工返校正式上班的时间,受新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情影响,按照省委高校工委、省教育厅的防疫工作要求,现通知取消原定安排,正式返校上班时间将视疫情发展和上级要求另行通知。

疫情防控期间,按照要求,非参与疫情防控工作的员工严禁返校。虽不能返校工作,但各单位须按照制定的2019—2020学年第二学期工作计划,运用灵活的办公方式,按时进入工作状态。指导意见如下:

一、行政工作

(一)各行政单位和教学单位行政教辅人员自2020年2月17日(星期一)正式开始居家办公,各单位应有效利用移动办公平台进行指导、管理、执行及考勤、考核等相关工作。该项工作由人力资源处统筹负责组织实施,具体要求及方案,另行通知。

(二)需到校参与疫情防控工作的员工,经部门领导批准,报疫情防控办审核,方可返校。原则上安排居住在学校周边或新郑市区,且身体健康状况符合要求的员工参与疫情防控工作;如有外地人员需要返校参与疫情防控工作,一定按照《郑州市新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组办公室通告第8号文件》的要求,严格落实居家观察措施,解除居家观察后,方可参与工作。

(三)其他特殊、紧急工作安排,需返校办理的,经主管领导批准,报疫情防控办审核,方可返校,并严格落实体温检测和出入登记制度。原则上安排居住在学校周边或新郑市区,且身体健康状况符合要求的员工返校办理。

二、教学安排

根据上级要求和我校2月2日印发的《郑州西亚斯学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学实施方案》,要求各专业学院员工居家办公,充分利用信息化手段保障疫情防控期间,教育教学活动有序开展。

(一)2月12日—15日,线上教学数据交换平台调试阶段,正在进行中。

(二)2月16日—18日,完善课程、学生选课等各种教学工作准备。包括本学期复学学生相关管理办法,即休学期满本学期申请复学学生,先与专业学院教学秘书联系并登记,汇总后将名单报教务科研处;教务科研处将复学学生先恢复到相应教学班进行选课等教学准备和学习状态。正式开学后再按相关要求补办复学手续(包括补办交费手续等)。

(三)2月19日—22日,19日上午8:00前教务科研处将排课信息导入泛雅平台后,任课教师开始做开课前准备工作。20日上午12:00后学生正式选课,22日24时完成选课。

(四)2月23日,教师网上组织学生到各课程站点签到,授课教师负责学生线上课程考勤和管理工作,如果学生持续缺勤,可联络育人导师共同督促学生线上学习。

(五)2月24日,正式开始网上教学。同时教务科研处负责全校,各专业学院院长牵头负责本学院所有教学班,密切关注教学进展情况,发现问题及时协调沟通解决,确保网上教学正常进行。

(六)教务科研处同时按照《转发教育部关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作指导意见的通知》(豫教疫防办〔2020〕19号)要求,及时填写并上报开课信息。

(七)教务科研处利用泛雅平台,及时对2月24日—28日开课一周学生学习效果进行分析评价,及时总结经验和不足。经验全校分享,不足方面及时釆取有效措施进行改进。撰写第一期教学通报在全校发布。

(八)实践教学工作严格落实《河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于做好疫情防控期间本科高校实践教学工作的通知》(豫教疫防办〔2020〕18号)文件精神。

教学工作由教务科研处负责组织实施,具体要求,视工作情况,另行通知。

三、学生管理

省疫情防控指挥部教育系统工作专班批准开学前,严禁学生返校。全体学工队伍要充分认识疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,绝不能存在侥幸心理。疫情期间,居家办公,但要全力以赴做好学生管理工作。

各住宿书院应确保全面排查学生情况,建立“一人一案”台账,通过微博、微信公众号、钉钉账号、学生群等网络渠道发布信息,开展健康教育,向学生和家长普及疫情防控知识,引导学生和家长做好自我防护。一旦有学生有异动或异常情况,立即按照规定上报。

特别重点关注以下几类学生:(1)湖北籍的学生;(2)非湖北籍,但是家庭住址在湖北省的学生;(3)非湖北籍非家庭住址在湖北省,但寒假期间在湖北省的学生;(4)假期去过或途径武汉等疫情严重地区以及周边地区的学生;(5)与去过武汉等疫情严重地区以及周边地区人员密切接触过的学生。应主动关怀以上几类学生的健康动态,实行首问跟踪负责制。

线上教学启动后,各住宿书院、学工队伍配合教务科研处和各专业学院做好相关教学安排的通知工作。其他日常工作,充分利用线上平台,居家办理。

学生管理工作由学务处负责组织实施,具体要求,视工作情况,另行通知。

四、后勤保障

因学校疫情防控工作需要,校领导、学校办公室、党委办公室、学务处、校团委、国际交流处、人力资源处、财务资产处、校工会、后勤基建处、保卫处、国际教育学院等部门部分员工在校在岗工作(名单已审核备案),坚守疫情防控第一线,全面做好全校各项工作的保障,全力完成师生正式返校前的各项准备工作。具体工作内容,已按照要求制定方案,严格落实。

其他日常后勤保障工作,请后勤基建处按照值班安排,抓好落实。

以上指导意见,请各单位遵照执行,根据工作实际,开展部门日常工作。其他未尽事宜,将视疫情发展和上级要求随时补充通知。


                               2020年2月15日

作者: