当前位置:首页 -> 重要新闻
我校召开新学期学生工作会议
日期:2020-02-17  编辑:左倩

2月17日上午,我校召开新学期学生工作会议,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,本次会议通过钉钉线上平台进行视频会议。校党委副书记李华峰、副校长许圣道出席会议,学生工作部(处)、住宿书院总院、各住宿书院党政负责人及相关工作人员参加了会议。会议由学生工作部(处)、住宿书院总院负责人楚金金主持。

首先,楚金金汇报了疫情发生以来学工队伍在防疫方案制定、防疫相关制度建设、学生数据精准摸排、疫情防控宣传等方面开展的工作情况,详细布置了下一步学生返校前、返校时、返校后防疫工作重点,强调各住宿书院要认真落实工作要求,认真细致准确的摸排学生数据,建立“一人一案”工作台账。

听取汇报后,李华峰充分肯定了疫情发生以来全体学工人所做的工作,对大家的辛苦付出表示衷心的感谢和问候,并对新学期防疫工作提出三点要求。第一,提高政治站位,提升思想认知。全体学工人面对疫情不要存在任何畏难、侥幸、马虎心理,将防疫工作做细做实,杜绝形式主义,扎扎实实推进防疫工作。第二,优化防疫方案,做好信息传达。各住宿书院要想尽一切办法,用尽一切手段,细化防疫工作方案,全面细致的摸排每个学生的数据,将上级、学校的防疫文件及时、准确、无误的传达到每个学生。第三,做好思想引导,弘扬正能量。育人导师要加强寒假期间学生的思想政治教育和日常管理,运用适当灵活的方式上好开学第一课,加强学生的心理疏导,积极正面的引导学生看待疫情,弘扬正能量。

许圣道在总结中提出五点要求:第一,认真落实上级、学校文件要求;第二,细致摸排学生数据,各住宿书院党政领导要将会议精神传达到每位育人导师,育人导师要认真、细致摸排每名学生的居住场所、健康状况、去过什么地方、接触过什么人等,建立“一人一案”台账,为下一步学校制定分地域、分批返校提供坚实的数据支撑;第三,关注疫情期间学生上课情况,各住宿书院要密切配合专业学院提醒学生按时网上选课、上课,加强过程控制,关注学生疫情期间学业完成情况;第四,加强学生思想教育,各住宿书院要深刻领会2月14日郑邦山厅长在河南省新冠肺炎疫情防控专题第九场新闻发布会上的讲话内容,引导和教育学生不瞒报、隐报个人信息,不要有思想负担,要坚信党的领导和广大人民群众的智慧,我们终将打赢疫情防控阻击战;第五,全体学工人员在做好工作的同时,要做好自身和家庭的防护工作。

此次会议明确了下一步工作的重点和方向,全体学工人将严格执行党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字防疫方针,牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的意识,坚决阻止疫情向校园蔓延。(住宿书院总院/文)

作者: