当前位置:首页 -> 重要新闻
我校举行新入职育人导师“苗圃”培训班开班典礼
日期:2020-04-10  编辑:左倩

为切实加强我校育人导师队伍专业化、职业化建设,着力提高新入职育人导师的思想素质和业务能力,4月9日下午,我校在线上举行新入职育人导师“苗圃”培训班开班典礼,校党委副书记李华峰出席典礼并讲话,各住宿书院党总支副书记、39名新入职育人导师参加了开班典礼。典礼由学务处、住宿书院总院负责人楚金金主持。

李华峰做动员讲话,并针对本次培训提出三点希望:第一,提高认识,增强使命感。育人导师是开展大学生思想政治教育的骨干力量,担负着为中国特色社会主义培养建设者和接班人的重任,全体育人导师要深刻认识自身担负的重要职责和使命,抓好新形势下学生意识形态工作,不断增强做好学生工作的自觉性和责任感。特别是在疫情防控工作中,全体育人导师要本着对学生生命安全和身体健康高度负责的态度,精准摸排学生数据,建立“一生一案”工作台账,加强对重点地区学生和心理异常学生的关心关注,为下一步学生分批返校做好充分准备。第二,积极学习,提升综合素养。参加培训的学员要珍惜机会,沉下心来,遵守纪律,克服困难,认真听课,找准切入点,尽快熟悉学生工作,在学习中进步,在学习中成长,不断提升自身综合素养。第三,归纳总结,学以致用。全体学员要以本次培训为契机,认真归纳总结自己在学生管理方面的经验,结合培训的所思所感所悟,积极将理论知识应用到学生管理中,坚持理论指导和实践探索辩证统一,不断提高我校育人导师队伍的整体素质和管理水平,为学校持续健康快速发展贡献更多力量。

随后,知行住宿书院育人导师毛会想代表新入职育人导师发言,承诺将认真遵守培训规定,广泛交流、共同学习、共同提高,努力成长为学生的良师益友,做一名让家长、社会满意的育人导师。明礼住宿书院学生主管秦鹏代表“一帮一”老育人导师发言,结合自己对育人导师工作的认知围绕如何做好育人导师工作以及育人导师应具备的基本素养等方面进行了分享。住宿书院总院鲁旭伟老师宣读了培训安排和考核细则。至善住宿书院新入职育人导师尚安琪带领与会人员重温了入党誓词。

根据工作安排,本次新入职育人导师“苗圃”培训班于4月9日至21日举行,为期两周。培训将围绕《普通高等学校辅导员队伍建设规定(2017年版)》(43号令)中规定的思想理论教育和价值引领、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育等辅导员九大职能展开,通过线上平台以专题讲授、案例分析、研讨沙龙等方式进行,具有很强的针对性和实操性,有利于推动我校育人导师队伍的专业化、职业化发展。(住宿书院总院 文/图)


校党委副书记李华峰出席开班典礼并讲话

学务处、住宿书院总院负责人楚金金主持开班典礼

我校举行新入职育人导师“苗圃”培训班开班典礼

我校举行新入职育人导师“苗圃”培训班开班典礼
作者: