当前位置:首页 -> 重要新闻
我校举行新入职育人导师“苗圃”培训班结业典礼
日期:2020-04-23  编辑:左倩

4月22日上午,我校举行新入职育人导师“苗圃”培训班结业典礼。副校长许圣道出席典礼并讲话,各住宿书院党政负责人、学务处各科室主管、全体学员参加了开班典礼。典礼由学务处、住宿书院总院负责人楚金金主持。

会上,楚金金宣读了《住宿书院总院关于表彰“苗圃”培训班沙龙活动优秀小组和个人的决定》和《住宿书院总院关于表彰“苗圃”培训班优秀学员的决定》。优秀学员代表、致远住宿书院育人导师邵璐瑶发言,表示12天的培训提高了自身业务能力水平,引发了自己对教育事业的深思,疫情大考下,作为一名育人导师,应当守护好自己的“战场”,围绕学生心理动态和思想状况,帮助学生身心健康地度过特殊时期,坚守本心,砥砺前行,沿着教育事业的前进方向持续奋斗。随后,寰宇住宿书院育人导师焦庆超带领全体学员重温辅导员誓词。

许圣道发表总结讲话,充分肯定了本次培训班的意义和取得的成效,并对如何做好辅导员工作提出三点建议:第一,坚持立德树人的根本任务。高校辅导员要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持立德树人的根本任务,把思政教育贯穿育人工作全过程。第二,实现辅导员专业化和职业化发展。辅导员工作是一项神圣、有价值的工作,辅导员的职业化、专业化发展是大势所趋,高校辅导员要掌握相关理论知识和业务技能,努力成长为一名素质高、业务精、能力强的辅导员。第三,坚定政治理想,弘扬正能量。高校辅导员要树立终身的职业目标和政治理想,以身作则,率先垂范,做好大学生的良师益友和人生导师,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促使学生养成良好的行为、卫生习惯,成为全面发展的高素质人才。

据悉,本期培训班历时2周,通过线上平台以专题讲授、案例分析、研讨沙龙等方式进行,培训内容既有理论阐述、又有实务操作,既有形势分析、又有方法指导,拓宽了育人导师的知识视野,增强了理论素养,取得了良好效果,对于进一步做好学生工作具有重要意义。(住宿书院总院 文/图)


副校长许圣道出席“苗圃”培训班结业典礼并讲话

学务处、住宿书院总院负责人楚金金主持结业典礼

全体学员重温辅导员誓词

全体学员重温辅导员誓词
作者: