当前位置:首页 -> 重要新闻
我校组织开展返校复学工作演练
日期:2020-05-08  编辑:左倩

根据河南省疫情防控指挥部和省教育厅的统一安排部署,为进一步做好我校疫情防控工作,提高师生疫情防范与应急处置能力,确保复学复课的顺利进行,5月8日下午,我校组织开展返校复学演练活动,旨在以练促改,使整个返校复学流程更加科学、合理、完善,确保学校各项工作有序开展。我校创办人、理事长陈肖纯博士,校党委书记马建生,执行校长王甲林,校党委副书记李华峰,副校长许圣道,副校长兼工会主席吴华等校领导和郭俊峰教授出席活动,学校疫情防控工作专班和工作组负责人、全体中层干部及各单位教职工代表、全体育人导师参与并观摩了演练活动。活动由学校疫情防控工作领导小组组长王甲林主持。新郑市辖区高校(技校)新冠肺炎疫情防控督导组第六组组长耿扬等一行6人全程参与督导演练。

学校疫情防控工作领导小组名誉组长陈肖纯作动员讲话。他指出,疫情发生以来,学校为防控疫情投入了巨大的人力、物力,返校复学演练是对前期工作成果的集中检阅,也是对学生返校复学过程中可能产生问题的一次全面排查。希望通过此次演练,进一步完善方案、细化措施、优化流程,全面提高学校应急指挥和组织协调能力,让学生感受到学校管理的实效,让家长放心满意,筑牢校园疫情安全防线。陈肖纯强调,目前国内疫情形势有所好转,但坚决不能有松懈情绪,疫情防控依然是当前学校工作的重中之重。学校要严格落实上级主管部门对师生返校复课各项防控准备工作的要求,加强人员管理和校园管控,全体人员各司其责,强化责任,认真落实,扎实做好各项工作。

学校疫情防控工作领导小组组长马建生讲话。他表示,外防输入、内防反弹、抓好常态化疫情防控工作仍是现阶段的主要工作。学校要按照省教育系统工作专班、郑州市、新郑市疫情防控的各项要求,严格按照“九个到位”的要求,查漏补缺,把各项复学准备抓实抓好抓到位。马建生强调,一要提高思想认识,高度重视疫情防控与应急处置工作,共同完善方案,进一步检验疫情防控方案的严密性与有效性;二要做好持续防控、防控常态化的各项准备,从实战角度发现问题,及时改进完善,将疫情防控与恢复学校正常教学、工作及生活相结合,统筹推进,全面提升学校应对疫情防控及突发情况快速反应、规范处置、联防联控能力;三是领导干部要主动担当作为,靠前指挥,坚守一线,层层压实责任,逐级落实责任,严格规范流程,全力筑牢校园安全防护屏障,切实保障师生健康和生命安全。

本次演练活动总指挥、学校疫情防控工作领导小组常务副组长吴华重申了返校复学工作演练流程并宣布演练正式开始。

演练活动严格按照返校复学工作预案及工作流程,依次在学校东门、思齐住宿书院、园丁公寓、城堡餐厅、1号教学楼等地点,全程实地模拟报到入校、进入宿舍、进入园丁公寓、餐厅就餐、教室上课、突发应急等场景。现场工作人员按照要求,对学生和教师进行身份核验、体温检测、信息登记,同时模拟了不同场景下师生出现体温异常时应急处置的全过程。整个演练过程流程完备、措施完善、紧张有序、衔接顺畅,达到了预期效果。

学校疫情防控工作领导小组副组长李华峰代表学校感谢疫情发生以来奋战在防控一线的全体工作人员以及参与此次演练的工作人员,希望大家勇担责任、各司其职,抓紧抓实抓细疫情防控工作,将各项工作落到实处,做好疫情防控常态化的各项准备,并逐步将工作制度化、规范化,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实的基础。

演练结束后,督导组对学校疫情防控演练各环节的操作过程进行了点评,并提出相应的整改建议。通过实战演练,进一步规范了我校返校复学工作流程及应急事件的报告和处置流程,提升了学校疫情防控应急处置的实战能力,全面检验检视了工作预案的科学性和可操作性,为师生返校复学工作积累了经验。(左倩/文 李煜昕/图)


我校组织开展返校复学工作演练

我校组织开展返校复学工作演练

学校疫情防控工作领导小组组长王甲林主持返校复学工作演练动员会

学校疫情防控工作领导小组名誉组长陈肖纯作动员讲话

学校疫情防控工作领导小组组长马建生讲话

演练活动总指挥、学校疫情防控工作领导小组常务副组长吴华宣布演练正式开始

报到入校

报到入校

报到入校

报到入校

报到入校

报到入校

报到入校

报到入校

报到入校

报到入校

应急处置

进入学生宿舍

进入学生宿舍

进入学生宿舍

进入学生宿舍

进入园丁公寓

进入园丁公寓

应急处置

应急处置

应急处置

餐厅门口踩脚踏式消毒垫消毒

餐厅就餐

餐厅就餐

餐厅就餐

餐厅就餐

餐厅就餐

应急处置

应急处置

教室上课

教室上课

教室上课

教室上课

教室上课

教室上课

应急处置

学校疫情防控工作领导小组副组长李华峰讲话

校领导感谢参与演练工作人员
作者: