当前位置:首页 -> 综合新闻
北京师范大学体育与运动学院院长、博士生导师毛振明教授应邀来我校讲学
日期:2017-04-13  编辑:蔡欣岑

   4月12日下午,我国体育界著名学者、专家,学校体育改革领军人物,全国学校体育联盟主席,北京师范大学体育与运动学院院长、博士生导师,中国学校体育研究会常务副理事长、中国体育科学学会学校体育分会副主任、全国教育科学规划体育学科组评委、教育部中小学体育教学指导委员会副主任毛振明教授应邀来我校,在图书馆一楼报告厅作了题为《中国学校体育形势与全国学校体育联盟的使命》的讲座,作为我校首届“体育文化周”特色活动之一,体育学院相关负责人、全体师生及我校部分学生代表到场聆听了讲座。

   毛振明教授以他读书时切身经历引入,从我国与日本体育教育生动鲜明的实例进行对比,剖析了中外体育教学的理念和体制差异所在,深入浅出地讲解了中国学校体育形势,指出了学校体育教育当前的困局,中国大学体育课价值体现之难题:体育课程的时间短、学生体育的基础差、身体发展敏感期的已过时、中小学体育产生的低兴趣、体育课程学习的非主流等问题,谈及今后发展的方向,毛教授认为,问题的关键在于如何把体育教育变成“真正的体育课”,让学生、家长、社会去认同和感受体育的魅力和作用。他强调,促进青少年身心健康、体魄强健是十八届三中全会做出的重要指示,必须在今后的体育教学改革中进一步加强,牢固树立体育在大学基础课的地位;改善大学公共体育教师科研现状;做好全校师生的健康服务;加强大学体育的科学管理等切实可行的对策。最后,毛教授阐述了全国学校体育联盟的使命,对广大体育工作者提出了殷切希望,要以提高体育课程教学质量、提升学生综合素质为奋斗目标,全面实现学校体育在增强学生体质,提高运动技能,服务人格塑造等方面的教育功能和社会责任。

   何祖新院长作总结讲话,对毛振明教授的到来表示衷心的感谢,希望全体师生将讲座内容内化于心,在教学研究、课程改革、学生素养研究等方面发挥积极作用,为我国学校体育事业发展做贡献。

   讲座结束后,毛振明教授在体育学院院长何祖新、党总支书记郎亚东等人的陪同下参观了我校图书馆、CUBA训练营及高尔夫训练场,并合影留念。(体育学院 文/图)



北京师范大学体育与运动学院院长、博士生导师毛振明教授应邀来我校讲学

何祖新院长作总结讲话

参观新图书馆

合影留念

合影留念
作者: