当前位置:首页 -> 综合新闻
至善住宿书院举办第一期至善大讲堂
日期:2017-10-31  编辑:蔡欣岑

   为引导学生阅读经典,提升学生文化底蕴,10月30日下午,至善住宿书院在6号楼101教室举办第一期至善大讲堂。本次讲座以“广泛浸润经典,提升文化自信”为主题,特邀郑州大学历史学教授崔波老师主讲,书院相关负责人、全体育人导师、近500名学生聆听了讲座。讲座由至善住宿书院院长何南峰主持。

   崔波教授讲述了在党的十九大胜利召开的背景下,我们所面对的时代现状,又从四个部分讲述了如何浸润经典书籍,提升文化自信。第一部分是我们应该阅读哪类经典书籍?他认为经典书籍有很多,涵盖宗教、哲学、历史、文学、心理和科技类书籍,只有通过广泛阅读、与经典结缘才能助推人的成长,提升人的品位,使人成为高雅的人。第二部分是我们应该如何阅读经典书籍?结合自身的阅读经历,他告诉我们应该熟读勤恳、日日坚持。将看、听、思、用相结合,与经典同行,日复一日的阅读经典,才能有所收获。第三部分是如何提升文化自信?他从这两年的八个文化节点出发引起大家对文化的重视,并结合十九大中关于文化自信的论述,号召大家广泛阅读,自觉提升文化修养。第四部分以有针对性的阅读经典为结语,指出要广泛阅览经典,将阅读贯穿于一生,保持终生学习的习惯,努力成为阅读的体验者、引领者、传播者。他希望同学们在阅读经典的时候能够做到:享受心安、体验休闲、读出逍遥、悟出幸福。

   何南峰院长指出,至善大讲堂是学术交流、思想碰撞的平台。我院将充分利用至善大讲堂,不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,把认真学习党的十九大会议精神,同书院各项活动的开展、书院学生的健康成长结合起来,传承中华民族优秀传统文化,弘扬和培育社会主义核心价值观,加强理想信念教育,助推学生全面发展。(至善住宿书院 文/图)


作者: