当前位置:首页 -> 综合新闻
我校学生在2017年“外研社杯”全国英语演讲大赛河南赛区复赛中喜获佳绩
日期:2017-11-13  编辑:蔡欣岑

   11月11、12日,由外语教学与研究出版社主办、郑州大学承办的2017年“外研社杯”全国英语演讲大赛河南赛区的比赛在郑州大学拉开序幕。从全省34所高校中通过层层选拔角逐而出的67名优秀选手齐聚郑大,表达自我想法,张扬青春个性。根据大赛要求,每所高校只能推荐英语专业和非英语专业各1名学生参赛。我校英语演讲队经过两个月的培训和层层选拔,李晓萌和王悦2名队员脱颖而出,在外语学院张爽、王海珍、李婷婷和杨香玉老师的带领下参加了本次比赛。

   本次比赛形式主要包含定题演讲、机智问答与即兴演讲环节。定题演讲题目为“China, A Global View”,选题理念紧跟国家发展,格局视野更创新高,启发选手思考,机智问答与即兴演讲话题多样,贴近时代,放眼全球,具有广延性和思想性的话题为参赛选手提供了广泛的思考与展示的空间,同时也综合考察了成为一名国际人才应有的综合素质。

   在11日比赛中,67位参赛选手凭借精准流畅的英语表达和沉着冷静的临场表现,表达了各自对“中国的世界观”和“世界的中国观”的深刻思考,同时针对外籍评委根据定题演讲内容提出的问题进行机智作答。我校选手李晓萌和王悦以扎实的语言功底和清晰敏捷的思维逻辑表现非常出色,给台下评委留下了深刻印象。最后,我校选手王悦等18名选手顺利晋级,我校选手李晓萌以0.7分的微小差距无缘进入下一轮的比赛,获得本次比赛的三等奖。接下来的比赛形式为即兴演讲,每位晋级选手在完全封闭的备赛室中有20分钟的准备时间针对各自抽到的即兴演讲题目进行3分钟的即兴演讲。即兴演讲话题多样,涵盖了国内外最前沿的社会热点问题,引发选手诸多思考,现场妙语连珠,精彩不断。最终,来自我校的王悦以标准流利的英语语言、清晰灵敏的思辨能力获得了本次比赛的一等奖。

   于2002年创办的“外研社杯”全国英语演讲比赛,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。在此次比赛中,我校学生出色的英语语言功底和英语演讲水平更是充分体现了我校英语精、知识新、技能强、交际广、行为雅的特色培养目标,同时也体现了我校“兼容中西,知行合一”的教育理念以及国际化的全人教育的办学特色和培养复合型实用人才的办学目标。

   “外研社杯”全国英语演讲比赛以高远的立意和创新的理念,汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术,满足当代大学生勇于挑战、乐于挑战、益于挑战的特点。同时也为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。 赛题以国际化人才要求为标准,融入思辨性、拓展性和创造性等关键要素,增强学生的跨文化交际意识。开拓其国际视野,提升其国际素养。(外语学院 李婷婷 文/图)


作者: