当前位置:首页 -> 综合新闻
广州体育学院王新华教授应邀来体育学院讲学
日期:2017-12-14  编辑:蔡欣岑

   12月13日下午,广州体育学院王新华教授应邀来体育学院讲学,体育学院相关负责人,全体教职员工及部分学生代表在CUBA106教室聆听了讲座。

   讲座伊始,王新华教授从我国主流体育教育理念引入,阐述了体育是人类社会发展中,根据生产和生活的需要,遵循人体身心的发展规律,以身体练习为基本手段,达到增强体质,提高运动技术水平,进行思想品德教育,丰富社会文化生活而进行的一种有目的、有意识、有组织的社会活动,是伴随人类社会的发展而逐步建立和发展起来的一个专门学科领域。辨析体育的关键在于传递知识、身心发展和社会活动,而体育教育的关键点在于发展身体、传授技能、身心塑造和教育过程。随后,为大家剖析了中国青少年体质健康连续26年下滑这一现状中存在的主要问题,与日本、韩国相关数据做对比,指出当代体育的重要性、当代体育教育的重要性和当代人对体育轻视的局面。带领师生从全新角度认识了西方发达国家体育教育的理念,重点讲解了西方体育教育理念中值得借鉴和学习的地方,以及为什么要把竞技体育视为教育的一大核心,对“野蛮之体魄,文明之精神”这句体育格言进行了分析,对美式体育、德式体育的优势进行了比较,明确了体育教育的目标,对教育工作者提出新要求。希望大家不仅要传授书本知识技能,更要用身体、身心快乐引导学生点燃生命的智慧,领悟生命的价值与意义,从著名哲学家对于教育的本质的解读中反思究竟什么才是真正的教育。体育教育工作者,不仅要知晓体育知识与体育技术,更要掌握体育教育的教学方法和教学技能,具有语言表达能力和准确的协调动作示范能力,从而完成体育教育的任务,真正做“身心完善,人格精神”的导师,做从身心完善走向人格精神的传播者、践行者、引导者。

   讲座中,王新华教授引用了许多详实的案例,深入浅出的阐述了体育教育的对当代青年、对社会、对国家的重要性和紧迫性,赢得了在场师生的阵阵掌声。

   何祖新院长在总结中指出,希望在场师生牢记体育与学习、与生活、与生命之间的必然联系,告诫广大师生要多练自身本领、多读书、做一个有思想的体育老师和学生,从我做起,从我做好。(体育学院 薛海涛 文)


作者: