当前位置:首页 -> 综合新闻
商学院召开专科学生学业导师交流会
日期:2017-12-14  编辑:蔡欣岑

   为了解本学期专科学生学业导师制实施情况,进一步推进学业导师工作向前发展,商学院于12月13日下午在12号楼204教室组织召开了学业导师座谈会。座谈会由李杰院长主持。此次座谈会旨在加强学业导师之间的工作交流,共同探讨学生在学习、日常生活及工作中所遇到的问题及解决办法,从而完善学业导师实践体系、持续优化学生教育管理模式。

   各学业导师们结合自己所带班级情况,畅谈工作体会。学业导师普遍表示,目前学生比较突出的问题是没有目标,多数学生有目标但三分钟热度,没有持续实现目标的决心和耐心。因此学业导师要引导学生正确的专业思想,要指导学生制定学业规划,让学生在校期间能够充实自己,实现目标。金融教研室张彦峰导师认为,学业导师需要多层次多角度与学生交流,了解学生动态,掌握学生们关心的问题,从学生的角度出发,细心准备议题,给学生们提供切实可行的解决办法。激励学生树立学习信心,设定学习目标,固化学生行为习惯,促进学生全面综合发展。工商管理教研室蔡懿静导师则运用新媒体渠道,建立QQ群,利用QQ的作业功能给学生布置作业、采用直播的方式与学生进行面对面的交流,这些方式都大大提高了学生的积极性与参与度,从而更快更直接的掌握学生们的学习情况与心理状态。

   随后,其他学业导师们也积极发言,提出目前各年级学生较为普遍存在的一些问题,如学习方法不正确,对所学专业不太了解等,对微积分、计算机基础、西方经济学、英语等课程普遍存在的担心和恐惧。对此,各位学业导师提出诸多解决办法。学业导师需了解学生具体情况并制定工作计划,通过个别谈心、专题讲座、学术报告等方式了解学生各方面动态,学业导师需与辅导员建立交流机制,共同管理,并认真填好导师手册。学业导师需帮助学生端正学习态度、培养学习能力、学会自主学习。

   本次座谈会使学业导师进一步明确了自己的职责与工作要求,促进了导师们相互学习、共同研讨,从而为学生提供更加切实有效的指导;有助于进一步改善工作作风、加强教师教风、促进学风建设。(商学院 李威雁 文/图)


作者: