当前位置:首页 -> 综合新闻
博雅住宿书院开展“博学雅行大讲堂”第三讲——牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、话语权
日期:2019-04-23  编辑:左倩

为喜迎建校20周年,增强学生的政治安全意识,开阔学生视野,使学生近距离聆听和感受专家学者的知识和智慧魅力,4月22日晚,博雅住宿书院在14号教学楼音乐三厅举办博学雅行大讲堂第三讲《牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、话语权》主题讲座。特别邀请中共河南省委党校副教授、南京大学哲学博士、文化产业博士后、北京大学访问学者周远方担任主讲嘉宾。我校党委宣传部部长王秋红,博雅住宿书院院长朱耀先、党总支副书记刘东伟及全体育人导师、学生干部、党员、入党积极分子等四百余名学生聆听了讲座。讲座由朱耀先主持。

朱耀先谈到,意识形态安全事关国家前途命运、长治久安,事关高校立德树人、铸魂育人根本任务的有效落实;意识形态安全也是一个涉及多学科、多领域的重大理论和学术研究问题。

讲座上,周远方围绕讲座主题从三个方面进行深刻解读:一、内涵与向度:我们要建的是什么样的意识形态;二、现实与问题:意识形态建设遭遇的挑战;三、实践与对策:怎样加强意识形态建设。周远方博士对意识形态工作的重要地位和作用进行详细阐述。她指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党和国家的前途命运,事关民族凝聚力和向心力。做好新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力。这是在新的历史时期对意识形态工作重要地位和作用的总体判断,强调了意识形态工作的根本性、战略性、全局性的重大意义,以及它在引领思潮、凝聚人心、推动发展方面的强大支撑作用。

朱耀先在总结中指出,周远方老师的讲座系统全面,有概念阐释,有理论分析,有学术高度,能够用学术的语言讲政治。讲座中引经据典、旁征博引,内容丰富、案例鲜活,具有很强的说服力和感染力。                                

讲座使大家对意识形态安全问题有了比较全面的了解,对我们如何打赢意识形态这场没有硝烟的战争、对我们如何警惕西方敌对势力对我们的精神殖民、对我们如何做好意识形态工作都有一定的促进作用。(博雅住宿书院 文/图)


博雅住宿书院院长朱耀先主持讲座

中共河南省委党校副教授、南京大学哲学博士、文化产业博士后、北京大学访问学者周远方主题讲座——《牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、话语权》

合影留念

博雅住宿书院开展“博学雅行大讲堂”第三讲——牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、话语权
作者: