当前位置:首页 -> 综合新闻
艺术设计学院举行高校毕业设计观展教师汇报交流会
日期:2019-07-09  编辑:左倩

为开拓学术视野,提升教学质量与毕业设计水平,6月毕业季,艺术设计学院开创性地组织骨干教师12人,分赴北京、天津、广州、杭州、西安等各大城市,对中央美术学院、清华美术学院、天津美术学院、中国美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安美术学院等10所国内知名艺术类高校毕业展进行参观学习。为分享外出观展成果,开拓我院教师的教学理念,进一步发挥外出观展教师的引领作用,达到资源共享、共同提高的目的,7月8日,艺术设计学院在学术报告厅举行高校毕业设计外出观展教师汇报交流会,全体教师参会。会议由艺术设计学院院长郭新生主持。

郭新生表示,教学和育人必须依靠老师,培养学生能力是重点,师资力量是关键。此次派教师外出观展就是一项新的尝试,他山之石,可以攻玉,通过学习、借鉴其他高校的设计成果,进一步提升本院的专业水平,是本次交流会的目的。

会议期间,张春玲、梁金明、吴志坚、游杰、田牧等12位外出观展教师分别进行了汇报总结,对其他高校毕业设计作品进行详细的分析介绍,并分享了个人的思考与感悟。不同高校的艺术设计作品风格多样,各有侧重,如中央美术学院注重概念艺术性,清华美术学院注重方案系统性,四川美术学院则民俗文化性突出等。这些高校毕业设计作品亮点多、水平高,在多样化选题与创作过程、表现形式、新材料应用、多媒体应用、声光电结合、布局展示等方面都有体现,展现出开拓性、创新性的特点。

纵观各大美院高校毕业设计展,优秀作品频出,给人留下深刻印象,这些作品在注重设计理念新颖性的同时,又富于内涵,具有丰富的表现力。与这些知名院校相比,艺术设计学院教师对学生毕业设计的指导、作品展示过程,在选题方向、课题来源、创作思路与制作过程、展品布置等方面还存在较大的差距。通过观摩学习,积极吸收创新理念,培养创新思维,是教师提升专业水平的有效途径,也是促进学生设计作品向有新意、有深度、有内涵方向发展的风向标。

汇报结束后,郭新生在总结时指出,教师们对其他高校毕业设计作品进行了细致深刻的分析,对相关工作室进行了深入的了解,认真的态度值得赞扬,观展收获超出了预期效果。他提出两点建议:一、今年毕业设计选题前,各专业要举行一次作品解析,对本次观展的作品给学生做详细的讲解与欣赏;二、教师在教学及科研中要树信心、做实事、出成果,不仅要对其他高校的展出作品分析到位,对本学院毕业设计作品也需分析到位,找到存在的问题,并给予学生好的指导,激发学生创作热情,这是艺术设计学院设计专业培养学生的核心;此外,教师应当给学生看一些拓展的、高水平的作品,开拓视野,这对学生思维、灵感的培养是有益的。

艺术设计学院外出观展教师汇报交流会历时一天,观展教师在外出考察中收获颇多,在分享与交流中形成思维的火花,有助于塑造学院良好氛围,开阔学术视野,增强教师教学能力,提高学院整体教学水平。(艺术设计学院 文/图)


艺术设计学院举行高校毕业设计观展教师汇报交流会
作者: