当前位置:首页 -> 综合新闻
明礼住宿书院浓情迎夏 助力美丽乡村建设
日期:2019-07-19  编辑:左倩

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家振兴乡村战略,7月16日-18日,明礼住宿书院助力攻坚脱贫普法文化服务团走进新郑市新村镇梨园村开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,活动以“弘扬中华传统文化、法律普及、扶贫调研”为主要内容。明礼住宿书院院长张兰花、党总支副书记桂苹苹、学生主管秦鹏、分团委书记马亚兰以及部分育人导师和16名学生志愿者共同参与了活动。本次活动得到了新郑市新村镇副镇长左振宇、新郑市新村镇文化站站长张青峰、新郑市新村镇梨园村村支部书记陈宝杰、新郑市收藏协会会长李建立以及梨园村百余名村民的大力支持。

7月16日,服务团在梨园村委会会议室开展助力“美丽乡村建设”专项行动之传统文化宣讲活动。左振宇谈到,文化振兴是乡村振兴的铸魂工程,希望把梨园村优秀非遗项目与乡村振兴对接,深挖文化宝藏、开发文化产品,争取早日实现村村有品,为乡村振兴助力。左振宇指出,优秀传统文化发扬重在传承,要做好中华优秀传统文化的传承和创新。张兰花向村民介绍了本次活动的主要内容,讲述了暑期“三下乡”社会实践活动的意义,并向镇政府及村民对“三下乡”工作的支持表示感谢。传统文化宣讲环节,志愿者们结合明礼住宿书院精品社团所开展的甲骨文书法、传拓、手工制作、脸谱绘制等传统文化技艺,现场讲解示范,村民兴致盎然。讲解完毕后进行现场体验活动,大家根据自己的兴趣选择体验项目,志愿者们现场指导解惑,村民纷纷表示将会积极参加这样的文化学习活动。活动结束后,陈保杰带领大家入户走访梨园村传统手工艺人,领略高超的剪纸和书法技艺,队员们在惊叹传统手艺神奇的同时,更多的是一份对坚持传承非遗文化的民间艺术前辈们的尊敬。

7月17日,志愿者们开展了助力“基层治理创新”专项行动之普法宣讲活动。志愿者们为村民免费发放法律知识宣传单页,耐心解答村民的法律疑问。发放的普法宣传内容涵括土地纠纷、婚姻家庭纠纷、债权纠纷、妇女儿童老人权益保护等与村民生活息息相关的法律条例。主讲师丽娟老师通过以案说法的方式,用浅显易懂的语言帮助村民们轻松学习并理解宣传册中的法律知识,村民们认真听讲,现场互动不断。普法宣讲使梨园村村民们熟悉了相关法律知识,增强了法律意识,也能更好利用法律武器来维护自身的合法权益。

7月18日,志愿者开展了助力“精准脱贫攻坚”专项行动之扶贫调研及政策宣讲。主讲人张菊老师向村民们详细讲解了扶贫政策并做了问卷调查,方便更好的开展针对性扶贫。下午,团队志愿者走访了当地居民,广泛了解他们的生活状况和对政府扶贫政策的观点看法,并向大学生家庭详细讲述高校资助政策,让学生和家长感受到国家资助政策带来的温暖和希望。

暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,把农村建设需要和青年学生成长有机结合,有助于促进青年大学生利用已有知识积极支农、下乡交流和沟通,在服务农民群众的实践中进一步接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感,提高社会实践能力和综合素养,为建设社会主义新农村贡献自己的力量。(明礼住宿书院 文/图)


传统文化宣讲

传统技艺体验

传统技艺体验

传统技艺体验

传统技艺体验

传统技艺体验

传统技艺体验

走访艺人

走访艺人

普法宣讲

普法宣讲

普法宣讲

扶贫宣讲

扶贫入户走访

扶贫入户走访

扶贫入户走访

扶贫入户走访

明礼住宿书院浓情迎夏 助力美丽乡村建设

明礼住宿书院浓情迎夏 助力美丽乡村建设
作者: