当前位置:首页 -> 综合新闻
商学院学子在2019全国高校经济学综合博弈实验大赛中喜获佳绩
日期:2019-07-22  编辑:左倩

7月19日至21日,由中国数量经济学会博弈论与实验经济学专业委员会主办,安徽财经大学承办,成都杰科力科技有限公司协办的2019年全国高校经济学综合博弈实验大赛总决赛在安徽财经大学开赛。来自全国104个高校,200支队伍参加了比赛。商学院一支队伍代表我校参加比赛,最终荣获团体三等奖,田贵生、李梅老师荣获“优秀指导教师”称号,同时,田贵生老师荣获优秀裁判奖。

本次大赛以虚拟国家运营的方式展开,各参赛队员进行角色扮演,模拟宏观和微观经济经营过程,每个国家设立钢铁、家电、汽车三类企业,进行政府竞选和企业微观经济运营决策。最终结果取决于宏观和微观两方面得分之和,宏观部分取决于政府目标实现情况或经济预测准确度,微观成绩取决于各厂商是否能在不同的市场结构中博弈竞争、理性决策以达到实现利润最大化、增加所有者权益的目标。

此次比赛区域赛和我校校庆冲突,2017级同学参加校庆,有大量接待任务无法参加比赛。2018级的同学在没有学过宏观经济学的前提下,凭借沉稳的逻辑分析能力完成了各项决策。最终商学院2018级经济学专业赵海鹏团队获得区域赛二等奖、2018级经济学专业田哲辉团队获得区域赛三等奖、2018级经济学专业郭技行团队获得区域赛优胜奖,赵海鹏团队代表我校参加了全国赛。由于宏观经济知识欠缺,他们利用周末及业余时间进行学习并与来自全国各高校的赛友对战交流。在大赛中自觉遵守比赛规程,积极思考和决策,奋力争先,经过激烈竞争,不断赶超,最终获得了大赛三等奖。

本次比赛对经济学专业的教学实践提供了很好的展示和锻炼机会。同学们通过比赛检验了所学理论,提高经济数据分析决策能力、经济模型的应用能力,培养了职业素养和专业技能、团队合作精神,也有助于促进经济学专业建设,提高人才培养质量,为专业建设、教学改革起到示范与引领作用。

据悉,2019年全国高校经济学综合博弈实验大赛为响应《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》要求,大力支持应用型本科和行业特色类高校建设,完善以应用型人才为主的培养体系,提高学生的经济数据分析决策能力、经济模型的应用能力,提升学生的创新力,全面提升经管类本科人才培养质量,中国数量经济学会博弈论与实验经济学专业委员会特举办2019年全国高校经济学综合博弈实验大赛。本次比赛分区域赛和全国总决赛,区域赛报名队伍达1600多支,学生6400余名,学校158所,经过激烈比赛最终104个高校,200支队伍参加了在安徽财经大学进行全国总决赛。(商学院 田贵生 文/图)


合影留念
作者: