当前位置:首页 -> 综合新闻
致远住宿书院举办《如何利用图书馆资源》主题讲座
日期:2019-11-07  编辑:左倩

为营造良好的校园读书氛围,加强考研学习效率,响应书院以学习为主题的号召,增强同学们对图书馆的资源利用,11月6日下午,致远住宿书院在14-127举办《如何利用图书馆资源》主题讲座。图书馆杨志强老师担任主讲人,致远住宿书院60余名学生聆听了讲座。

杨志强介绍了我校图书馆的硬件设施,主要包含图书阅览室、报刊阅览区、教师阅览室、电子阅览室、自修室、视听区、无线上网区等。馆内共有1600个阅览座位,各阅览室及书库全部开架服务,每周开馆时间达98小时,方便学生和教师查阅。其中一楼设有有声阅读室,三楼和四楼设有研讨室,供老师与同学研讨交流。

他谈到,图书馆使用的系统是由深圳图书馆研制开发的“图书馆自动化集成系统ILASⅡ”,读者可在检索电脑上从题名、著者、主题、分类、国际标准书(刊)号、索取号等多种途径检索馆藏图书及期刊信息。数字资源则包含有外语资源学习库、万方数据库、中国知网、读秀、OA资源等各大考研资源,并有专人进行分类,以便师生学习和使用。据统计,我校图书馆现有馆藏纸质资源110万余册,所涵盖的领域及其广泛,能够满足广大师生对各类图书的需求。

讲座上,杨志强通过具体操作展示了如何正确使用并充分利用图书馆的数字资源,对现有100万册文献资源进行合适筛选和正确下载。宣讲现场气氛融洽,学习氛围浓厚,同学们纷纷表示获益匪浅。(致远住宿书院 文/图)

作者: