当前位置:首页 -> 综合新闻
明礼住宿书院举办《汉字起源与中国文化》专题讲座
日期:2019-11-26  编辑:左倩

为进一步加强学生对传统文化的了解和感悟,敦促学生学习、传承和弘扬优秀民族文化,提高学生的民族自信心与自豪感,11月25日下午,明礼住宿书院在行政楼一楼报告厅举办《汉字起源与中国文化》专题讲座,邀请南京大学历史学博士、中国安阳周易研究会会长王志轩主讲。中国安阳周易研究会办公室主任史育新,博雅住宿书院院长朱耀先,明礼住宿书院院长张兰花及全体育人导师、学生代表参加了讲座。

讲座上,王志轩从七个方面讲述了汉字的起源与中国文化的关系。他以通俗形象的语言,从汉字起源的传说到考古发现的史前刻画符号,从最早的成熟的甲骨文到汉字文化圈,逐层讲解,声情并茂,精彩纷呈,使在场师生了解到历经几千年的汉字发展过程与汉字的本源含义,尤其是甲骨文的形象美,更增添了大家浓厚的学习兴趣。精彩的讲座赢得现场掌声不断。

本次文化讲座旨在帮助师生更详细的了解汉字的发展变化,深刻感悟要透过汉字认识中华文明,取其精华,让中华民族文化不断传承。(明礼住宿书院 文/图)


南京大学历史学博士、中国安阳周易研究会会长王志轩专题讲座《汉字起源与中国文化》
作者: