当前位置:首页 -> 综合新闻
上海外国语大学教授韩子满应邀到外语学院开展学术讲座
日期:2019-11-29  编辑:左倩

11月28日下午,上海外国语大学语料库研究院教授、博士生导师韩子满应邀到外语学院在16号楼328教室作题为《英语世界与世界眼光——对外传播研究中的误区与出路》的学术讲座。外语学院院长申娜娜出席,翻译系主任王云华主持,商务英语系、翻译系和大学英语教学部教师共同参加了本次讲座。

韩子满是教育部翻译专业学位研究生教育指导委员会和全国翻译专业资格考试英语专家委员会等机构委员,是《上海翻译》《英语世界》等杂志编委,先后在Babel、《中国翻译》等国内外学术期刊发表论文70余篇,主持、完成国家、省级社科基金多项。

讲座上,韩子满主要从英语世界的含义、现实、分析和世界眼光的意义与实践等方面详细分析了英语世界的空间、时间概念,语言维度和使用现状。他指出,现有对该话题的研究态度不够严谨、研究心态过于关注西方世界、学术视野还不够开阔。他根据自己的研究重新定义了“英语世界”和“世界眼光”的概念,分享自己对外宣作品传播策略的看法,总结了重新界定“英语世界”在统一认识、形成科学研究结论和开拓新的研究领域方面的意义。

讲座结束后,韩子满还和现场老师进行了问答互动,分别就外宣资料翻译、传播信息接受度的数据调查和英语的地域变体特点等问题为现场老师答疑解惑。他别具特色的研究视角和观点、切实具体的科学研究建议让在座老师深受启发。

本次讲座既丰富了教师们的知识,使老师较为深入地认识了“英语世界”并了解对外文化传播新策略,启发了教师拓展新的科研课题和科研渠道,有利于推动我校教师科研能力的不断发展。(外语学院 王迪/文 张登云/图)


上海外国语大学教授韩子满应邀到外语学院开展学术讲座
作者: