当前位置:首页 -> 综合新闻
思齐住宿书院召开学生干部队伍建设大会
日期:2019-11-28  编辑:左倩

为深化书院制内涵发展,落实“4321”社区建设思路,理顺书院党团学组织与学生社区党团学组织领导机制,确立社区党团学组织运转模式,切实推动学生干部队伍特别是社区学生干部队伍的规范化建设,全面提升学生干部工作能力,提高学生社区管理质量和水平,11月27日,思齐住宿书院在肯尼迪报告厅举行学生干部队伍建设大会。院长何南峰、党总支副书记牛志革出席会议,全体育人导师,分团委、学生会学生干部和学生社区学生干部300余人参加了大会。

会上,学生主管王炬宣读《关于成立学生社区建设工作领导小组的决定》。牛志革对学生干部队伍建设提出两方面要求:一要以建立工作会议制度、工作(活动)计划报备制度、工作业绩述评制度、工作绩效反馈制度、职务建议任免制度、基层组织联系人制度等6项措施为基础,努力建设“领导有力、治理有方、管理有效、运转有序”的领导体制机制;二要以落实大学生四自功能为主线,设立社区议事会,确立学生社区党团学组织联席会议制度,建立党团学各组织内部会议制度,实施社区管理规定动作清单制度,实行工作业绩反馈制度,把学生社区党(团)组织建设成为学生“没事想得起、有事找的到、办事用的上、凡事信的过”的主心骨,把党(团)员培养成为“政治上的明白人、党(团)建的内行人、师生的贴心人”,把学生社区服务中心建设成为“知学生所需、释学生所惑、解学生所盼、帮学生所难”的知心人,努力建设学生社区“共商共建共享”的管理服务模式。

何南峰提出三点要求:一要提高站位意识,积极响应上级号召,做良好风气的引领者和传播者;二要注重联通互动,切实增强社区学生干部队伍的活力与舞台综合效应;三要编排特色节目,努力创造书院社区学生干部工作的高质量和品牌项目。他强调,学生社区和社区学生干部队伍建设的优劣是对书院领导班子、育人导师队伍工作视野宽不宽、工作态度真不真、工作方法实不实、工作手段硬不硬、工作干劲足不足的检验。学生干部队伍建设工作不可能一蹴而就,更不可激流而退,要攻坚克难,撸起袖子加油干,把岗位当做事业发展、能力提升的平台。

本次大会使全体育人导师、团学干部对书院制下学生干部的功能定位有了新的认知,对学生社区建设思路有了更加清晰的了解,是思齐住宿书院夯实书院制基础工作的一个里程碑,也是提升解决学生干部队伍活力的一个新起点。(思齐住宿书院 文/图)


思齐住宿书院党总支副书记牛志革讲话

思齐住宿书院院长何南峰讲话
作者: