当前位置:首页 -> 综合新闻
致远住宿书院开展“礼赞宪法”主题教育活动之《大学生必备法律常识普及》讲座
日期:2019-12-03  编辑:左倩

为进一步深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传的指示,增加致远住宿书院学生对法律知识的认知,让法律在学生心中生根发芽,使学生具备更权威的知识维护公民合法权利,12月2日下午,致远住宿书院在2-202教室开展“礼赞宪法”主题教育活动之《大学生必备法律常识普及》讲座,邀请法学院副教授王素娟担任主讲,近150名学生聆听了讲座。

法律意识是公民理解、尊重、执行和维护社会主义法律规范的重要保证。讲座上,王素娟指出了树立法律意识的必要性,讲述了宪法相关知识,强调了宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。王素娟通过实例引导学生树立良好的法律意识,指导学生使用宪法知识维护自身权益,并详细讲解了有关借款、就业、婚恋等生活必备的法律知识和法院的相关知识。

天下从事者,不可以无法仪,无法仪而其事能成者无有也。正所谓“没有规矩不成方圆”,从宏观角度来看,法律是立国之本;从微观角度来看,法律体系健全为大学生提供了和谐有利的学习环境,同时有助于塑造大学生品格。讲座使致远住宿学生对法律有更加深刻的了解,从而做到以身作则,自觉维护法律尊严,感染身边每一个人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。(致远住宿书院 文/图)

作者: