当前位置:首页 -> 综合新闻
国际教育学院疫情防控工作纪实
日期:2020-02-20  编辑:左倩

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国民众戮力同心,用行动为抗击疫情注入点滴力量。这份力量中,我校国际教育学院留学生管理人员也在用平凡的点点星光,汇聚灿烂的战疫星河,不分昼夜地守护国际学生群体的抗疫防线。

面对复杂严峻的疫情防控形势,1月26日以来,全体国际教育学院人不忘初心,凝心聚力,围绕新学期的重点工作积极谋划,部署新形势下的工作任务,根据疫情防控工作要求,创新工作方式,做好留学生管理工作。学院进入寒假不放假的工作状态,与海外大学盟友及申请者保持联系,探索新的招生宣传方式,加强宣传、坚定信念、消除申请者疑虑,积极有效地保证了国际学生招生工作有序开展。后勤管理方面,进一步加强国际学生宿舍门禁管理,做好疫情期间的消毒防疫工作,在疫情期间形成强有力的管理闭环。对外汉语教研室更是紧锣密鼓的统筹线上教学工作,结合国际学生特点与语言教学特性,全力探索网络课程实践。

身处异国他乡的国际学生难免出现更为复杂的焦虑与恐慌,心理疏导工作显得尤为重要。为了确保在校生的身心健康,工作人员坚持每日早、晚为学生测量体温,对公寓区域及学生宿舍进行消毒,与每个学生进行视频通话,及时报送部门数据、材料。大家在疫情期间迎难而上、恪尽职守,24小时在线在岗,他们早已成为国际学生的贴心人。微信中的一句关心、临回国前的再次叮嘱、到达之后的一声宽慰、跨时差的视频问候,为国际学生燃起一盏盏暖心之光,照亮“疫”战必胜的方向。

山川异域,风雨同天。所有细微的努力都会有所回报,为学生的思考与付出,也会得到学生的爱戴与尊重。在抗“疫”期间,我校也收到了许多国际学生的问候:来自柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、老挝、伊朗、泰国、乌兹别克斯坦和巴基斯坦的学生纷纷发来慰问信息,他们通过祈福、发送祝福视频、手绘海报等方式声援武汉,为西亚斯加油,为中国加油!相信中国一定能打赢这场没有硝烟的战争。

越是困难,越能见证守望相助的真情;越是荆棘,就更需要协同并进的行动。疫情面前,每个人的点滴奉献闪耀着平凡的星光,每份同舟共济的坚守凝聚着熠熠生辉的强大力量。相信每个岗位的光与热必将汇聚,胜利的曙光即在不远方!在春暖花开的时候,我们必将取得防控疫情和持续发展两份合格的成绩单。(国际教育学院 齐柏玉 文/图)


国际教育学院留学生为中国加油

国际教育学院留学生为中国加油

国际教育学院疫情防控工作纪实

国际教育学院疫情防控工作纪实
作者: