当前位置:首页 -> 综合新闻
护理学院召开学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信座谈会
日期:2020-03-19  编辑:左倩

为深入学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中重要指示精神,3月18日下午,护理学院在钉钉平台召开座谈会,传达学习领会习近平总书记的回信内容及重要讲话精神,会议由院长白琴主持。

白琴谈到,在这次新冠肺炎疫情防控时期,习近平总书记亲自给医学院学生回信,字里行间饱含着对广大莘莘学子的亲切教诲、殷切期望,充分体现了习近平总书记对医学教育的高度重视,让我们深受感动、倍受鼓舞。

会上,临床教研室主任张发庆领学了《中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组转发中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神的通知》(豫教党〔2020〕34号)文件精神和回信内容。

座谈会气氛热烈,与会人员从不同角度畅谈了学习体会。大家一致认为,习近平总书记的回信充分体现了国家对医学教育的高度重视、对包括医学教育师生在内的医务工作者的亲切关怀和殷切希望,为高校主动服务卫生健康事业发展,加快推进高等医学教育改革指明了前进方向、提供了根本遵循。作为高校教师,要通过课堂将医护工作者的职业精神传递给学生,把现实当教材,培养学生的职业精神,提升学生的职业认同感,着力打造有思想、有内容、有温度的课程思政“金课”。

白琴结合护理学院实际,提出三点要求:一要把学习总书记重要回信精神与教书育人本职工作结合起来,推进课程思政创新发展,教育引导学生用心领悟总书记的谆谆教导,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,厚植爱国主义情怀,自觉奋进、建功新时代。二要把学习贯彻总书记重要回信与增强不负韶华、练就本领的定力结合起来,不辜负总书记的殷殷重托。教育引导学生积极转变就业观念,敢于异地就业,用所学专业造福基层群众,实现人生价值。三要把学习贯彻总书记重要回信与推进学院学科建设结合起来。牢记总书记的殷殷嘱托,按照学校要求,坚定信心、感恩奋进,加快学科建设步伐,为新时代医学教育事业发展作出新贡献。

座谈会后,各教研室组织了网络教学经验分享,用实际行动贯彻学习习总书记的回信精神。(护理学院 供稿)

作者: