当前位置:首页 -> 综合新闻
致远住宿书院开展“宿舍你我他,团结靠大家”心理健康教育主题活动
日期:2020-06-04  编辑:左倩

宿舍作为大学生学习和生活的主要场所,是大学生的第一社会、第二家庭、第三课堂。6月3日下午,致远住宿书院采用线上会议的形式,开展“宿舍你我他,团结靠大家”主题教育活动,心理专员何艳玲担任主讲,三十余名学生参加了讲座。

何艳玲通过调查研究结果分析了影响宿舍人际关系的多种因素,例如个体差异、社会因素、宿舍管理等,并从“首因效应”“近因效应”“晕轮效应”“投射效应”提出建立良好宿舍人际关系的建议。一要理解,真诚待人、尊重彼此、互帮互助、行为得体,多顾及他人感受;二要沟通,遇到问题不责备、不逃避、不遗忘、不委曲求全,端正态度、有效沟通;三是活动,在活动中激发和增进室友之间的感情;四是适应,主动适应和改变,理解彼此,宽容对方。

随后,同学们积极讨论,提出了自己在宿舍中遇到的问题及解决问题的方法和经验。何艳玲强调,要重视宿舍自然环境和人文环境的建设,努力营造干净卫生、融洽和谐的大学宿舍环境。

建设和谐宿舍是构建和谐校园的重要组成部分,是提高大学生综合素质的重要途径。育人导师应充分发挥和谐宿舍的功能,以良好的环境培育人、以远大的理想激励人、以正确的导向引导人、以高尚的情操鼓舞人、以良好的人际关系影响人。(致远住宿书院/文)

作者: