当前位置:首页 -> 文化生活
长卷惊天地 笔墨撼古今
日期:2005-11-01  编辑:
    10月24日至29日,郑州大学西亚斯国际学院一年一度的国际文化节又如期举行了。在第一天的“中国日”上,我国著名山水画家王留民先生应邀来到我院,举办了《中华江山揽胜图》大型画展。这幅画是由王先生经过40年构思,8年写生,3年精心创作而成的;是目前我国最长、包括内容最多的山水长卷。
    《中华江山揽胜图》全长365米,高1米。作品采用中国画特有的散点透视法构图布局,从大河之滨到长城内外、大江南北,纵览祖国美丽山川和人文名胜,横观港、澳、台秀美风光。有中原千年古刹少林寺的雄姿,有世界文化遗产龙门的山色。登黄鹤楼望江怀古,临黄浦江观外滩波涛;上太行感受山的魂魄,来阿里山期盼山河一统;有天山、长白山的皑皑白雪,也有三山五岳的松涛云海。阅读整幅作品就像畅游了祖国名山大川、风景名胜。作品痛快大气、酣畅淋漓,擦染点一气呵成。贯穿始终的是王留民先生独有的散笔画法,笔随神游,境逐墨韵,散而不乱,自成天机。
    2004年4月,长卷在郑州美术馆展出时,全国电台、电视台、人民日报等媒体纷纷报道,河南省委副书记王全书,中央电视台副主编、书画院院长赵立凡亲笔题字,香港《名人世界》等新闻、宣传媒体也做了大幅报道。
    王留民,笔名王远,1944年出生,河南省郑州市人。现为中国书画协会会员,河南美术家协会会员,郑州市政协委员,郑州市海外联谊会副会长,中国少林书画研究会常务理事,河南农民书画协会副会长,民盟郑州市委文化艺术委员会副主任,郑州华夏美术院副院长兼秘书长,郑州美校校长。其作品多次参加国际、全国和省市的展览,并在多家报刊上发表。生平事迹被收入《中华当代美术家大辞典》。在人生的征途中,王留民先生以“先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐”的精神鞭策自己,40 年如一日,辛勤耕耘,淡泊名利,一边培养青年人,一边主攻山水画。
     24日上午,画展在学院意大利广场过厅举行,引来了万名师生前来观赏,王先生为他们作字留念。下午,陈肖纯理事长亲临现场与王留民先生热情交谈,合影留念,王先生赠送理事长字画并表示要为西亚斯的文化建设做出贡献。(西亚斯书法协会)
    

我国著名山水画家王留民先生现场献艺

王留民先生的作品赢得我院外教的青睐

王留民先生来我院举办《中华江山揽胜图》大型画展

同学们在王留民先生的感染下也跃跃欲试
作者: