当前位置:首页 -> 文化生活
一样的文化节 不一样的精彩
日期:2005-11-03  编辑:
    10月29日,一年一度的西亚斯国际文化节圆满落下帷幕。本届文化节,节目类型丰富,表现形式多样,受到师生与来宾们的一致好评。
    国际文化节是西亚斯传统的文化活动,每届为期一周,其宗旨是丰富学生的精神文化生活,提高学生勇于实践的积极性,培养学生在实际工作中团结合作的精神;弘扬优秀的中华文化,了解学习外国文化,促进中外文化交流,展示西亚斯精神文明建设成果;通过与外宾、外教、留学生的接触与交流,为培养英语精、知识新、技能强、交际广的复合型人才提供了一条切实有效的途径;同学们从中可以了解世界多元化与当前经济发展的趋势,从而拓宽自身的知识结构,为将来更好地适应市场经济的需求打下坚实的基础。西亚斯国际文化节伴随着西亚斯国际学院的成长而内容不断丰富,每年都有新的文化类型与表现形式出现,给我们的校园文化生活增色不少,文化节作为文化交流的作用也得到了更好的发挥。
    今年的国际文化节特色鲜明,内容丰富,花样迭出。
    先看展览,本次国际文化节的文化展与往年相比种类更多,内容更丰富。《中国文化展》中让大家叹为观止的《中华江山揽胜图展》,不仅让中国学生感觉到民族文化的骄傲,更让外籍教师和国外来宾赞叹不已。此外,包括《中国金石刻展》,《中国民间烙画展》,《中国京剧脸谱展》等在内的众多中国传统艺术展览让师生们享受了一次中华文化的大餐;而外国的文化展更是让我校学生多角度全方位地了解了世界不同地区的文化,置身其中,我们同样能感受到外来文化的气息和魅力。
    再看表演,今年的国际文化节表演可谓是亮点百出。中国武术、中国民族服饰、中国民族音乐会、日本相扑和摔跤、舞蹈、西班牙斗牛和击打游戏、以及“国际日”的文艺汇演和交响音乐会等,让同学们目不暇接。本届文化节表演不同于往年的还表现在它的互动性上,表演者邀请观众加入,更加激发了大家的兴趣。
    说到西亚斯国际文化节,不得不提的是来自国内外各方面专家的报告。今年文化节期间,学校共组织报告会近30场,场场精彩。有关于历史政治的、也有关于社会经济的、还有关于思想与文化的,其中美国堪萨斯州州长和加州圣荷西大学教授王仁璐的报告尤其引人注目。堪州州长的到来也给文化节增色不少。
    西亚斯国际文化节体现了学院中西合壁的办学理念,真正实现了不同信仰、不同价值观的人的友好沟通,它是一场精彩的文化盛宴!(记者 司若兰)

10月29日,一年一度的西亚斯国际文化节圆满落下帷幕

中国民间绝活--吹糖人

中国民间烙画

中国民族音乐会

日本相扑

“爱斯基摩人的冰屋”

非洲草屋

外国文化展让学生多角度全方位了解世界不同地区的文化

别具一格的室外篝火讲座
作者: