当前位置:首页 -> 文化生活
学院举办首届涂鸦文化节
日期:2005-11-25  编辑:
    西亚斯学院首届涂鸦文化节于11月16日开始,11月20日结束。本次文化节设置了两个场地,主场地在学院三餐厅至行政楼之间的主干道上摆设展板,分别设置了本届院团委、学生会宣传部精品海报展区、涂鸦海报展区、投稿展区、摇滚音乐节专区及现场涂鸦板发挥区;分场地设在校园东区临时工程墙上。
    涂鸦文化源于欧美的街头文化,正在跨越各种人为的文化边界。街头文化在纽约,是涂鸦、滑板、街舞和夸张的服饰;在香港,是陈小春的头巾和口水歌;在福州,也被叫做Hip-Hop……而涂鸦,是街头文化中静态但夸张的视觉代表。
    涂鸦文化本质是一种表达方式,一种内心深处的呐喊。它可以是多元的,也可以是人性的,甚至可以没有任何含义。总体上,它是一种含混不清的文化,你不知道它在表达什么,但你可以感受到一种张力的存在。也许是躁动不安,也许是无聊戏谑,也许是激情叛逆。涂鸦,就那样静静地存在着,并和尖锐的口哨声、撞击墙壁的篮球、太阳下黝黑的背脊、滴落的汗水,构成一幅充满旺盛生命力的青春片段。
    经过长长的街道,突然有新的发现让我们眼前一亮!是什么?是涂鸦!涂鸦告诉我们,什么是街头,什么是灰暗美学,什么是意识流,什么是后现代主义,什么是眼高手低地改造世界的理由。
    郑州大学西亚斯国际学院是一所具有中西合璧特色的高校,为将这一理念贯彻至整个校园文化建设中,在院团委的大力支持下,院学生会宣传部与维堂互动传媒联合策划举办了这次涂鸦文化节,旨在发展校园文化,活跃同学们的动手能力和创新精神。
    本次活动从当代大学生喜闻乐见的涂鸦文化入手,通过生动活泼的活动形式展现当代大学生积极、健康的校园文化,丰富课余文化生活,有助于培养学生动手能力,创新意识,建立对绘画艺术的兴趣;通过原创涂鸦作品,倡导用良好的文明礼仪,支持和谐社会的构建。充分展示个性,有利于自我才能的发现。为广大同学提供一个展示才华的平台。为同学们提供一个参与实践的机会,为广大师生提供一个切磋交流的场所。
    本次活动积极倡导爱校主题,在文化节期间,广大师生积极参加了此次活动,使得师生之间有了充分交流的机会,院领导也对本次活动给予了积极的评价,同学们也在活动期间对院学生会的队伍建设提出了诚恳的建议,对我们下一步工作的开展有很大帮助。
    同时,为了更好地进行校际交往,我院学生会与郑州大学升达经贸管理学院学生会主动取得联系,在文化节期间,邀请升达学院学生会宣传部提供展出作品;并邀请升达学院学生会成员来我院交流工作经验,取得了很好的效果。维堂互动传媒与中原工学院社团积极联系,邀请中原工学院社团展出了许多精品海报。这些都为我们下一步更加深入、广泛地开展校际工作事宜积累了丰富的经验。(院学生会宣传部)

学院首届涂鸦文化节于11月16日开始,11月20日结束

同学们积极参加此次活动

同学们积极参加此次活动

创作一角

涂鸦文化源于欧美的街头文化,正在跨越各种人为的文化边界
作者: