当前位置:首页 -> 文化生活
胡刚久北京归来谈感受
日期:2006-01-14  编辑:
    承载着梦想、承载着希望、承载着全院师生的祝福、承载着对艺术的追求,他踏上了北去的列车。在经历了20余天的北京之行之后,我院赴中央电视台参加“非常6+1”节目录制的胡刚久同学回到了西亚斯。那么,此次北京之行他收获如何?作为西亚斯第二个走进中央电视台的学子,他又有什么感受呢?带着这些问题,记者近日采访了胡刚久同学。
    胡刚久同学是我院歌剧系03级的学生,虽然还是一名在校的大学生,但他已经是河南省第四届歌手大赛民族组专业一等奖和河南省第九届大学生音乐大赛专业组一等奖的获得者了。这也是他能在全省 “非常6+1”总决选中获得第一名的原因之一。此次胡刚久的北京之行,他觉得收获的并不只是参加了一次全国电视观众注目的电视节目;而更多的是让他感到了自己在学习、艺术及自身专业方面的不足,让他觉得应该更加珍惜在大学里这段宝贵的学习机会,更多地汲取知识。在胡刚久抵达北京前,他并不知道在北京还有一关在等着他。他介绍说,本以为去了就可以上节目,哪知道参加节目的人员在北京还会有一次淘汰。所以,首先安排他们的是一段时间的基本素质训练。这些训练是包括形体、舞蹈、声乐、表演在内的几项舞台基本功训练,其实这短短几天的训练是无法从根本上提高一个人的艺术水平的。而胡刚久凭借着在学校里苦练的基本功和老师们教授的科学的演唱方法,才通过了又一轮的筛选,得以顺利参加“非常6+1”节目的录制。他说,在北京那段短短的训练中,并没有学到什么特别的东西。因为时间上的原因,那些老师教授的是最直接、最简单的舞台形体训练,虽然也有声乐方面的讲授,但却无法与学校里系统的学习相提并论。所以,他认为能成功地入选“非常6+1”最大的功劳还要属于歌剧系的老师们,在平时的教学中,老师们传授给了他丰富的专业知识。
    我们都知道,歌剧系主任武秀之教授是一位从事歌唱艺术和声乐教学近半个世纪的声乐教育家,她的“三结合”理论受到国内音乐界的高度评价。胡刚久也是因为武老师才走进西亚斯的大门的,谈起自己的老师,他满脸崇敬。由于家庭的艺术熏陶,胡刚久从小就痴迷于唱歌,来西亚斯之前就读的是一所艺术中专。毕业之后想要考取武汉音乐学院却与之失之交臂,困惑中的他在听说武老师在我院教授“三结合”的音乐理论后,便慕名来到了西亚斯。当时武老师觉得他嗓音和身体条件都很好,便录取了他。胡刚久说:“如果没有武老师,也许我的艺术生涯早就结束了。”今年他已经是一名大三的学生了,在这两年多的学习中,他觉得自己在专业方面学到了很多科学的理论知识。由于自己以前是学习民歌的,声音难免单调,在学习了武老师的“三结合”理论之后,声音变得宽广圆润。可是他认为跟在武老师学习的过程中学到的更重要的是一个人的艺德。武老师为了实现对艺术的追求,将她毕生的心血都放在了培养艺术人才上面。胡刚久在这里更深刻地明白了这一点:艺术是为了社会,学习艺术就要遵从艺术的道德,这一点他会铭记一生。胡刚久说他当时知道自己要去北京参加“非常6+1”节目时,最想把这个好消息告诉的人就是武老师,因为正是有了武老师的不断鞭策才让自己有这么一个机会走出去,才让自己在艺术之路上不断的进步。他觉得自己现在的艺术积累还远远不够,要在今后的学习中更加努力。
    胡刚久同学这次能成功地走进央视也与学院领导的大力支持和学院师生的紧密配合有着重要的关系。从“非常6+1”节目组来我院进行预选的时候起,学院学生会与歌剧系学生会就做了大量具体而细致的工作。当得知我院学生胡刚久获得去北京参加节目录制的消息后,学院领导指示要全力支持。因为节目中需要参加节目的选手提供一段平时生活的电视宣传片,学院新闻中心和学生会一起在最短的时间里完成了这部电视短片的拍摄与编辑。在学院领导的嘱咐下,由院团委学生会主席祁东亮和歌剧系学生会主席李东旭一起赴京,将制作好的电视片送到节目组,并带去了学院对胡刚久同学的支持与期望。在胡刚久完成节目的录制之后,他们才一同返回学校。采访中,胡刚久十分感谢学院为他所做的这一切,深切的感受到学院领导、老师和广大同学们对他的关心与支持。他能走上央视的舞台与身边的老师、同学们的共同努力是分不开的,他想对那些帮助过他的领导、老师和同学们表示他最诚挚的谢意。本期节目会在大年初一的央视二套“非常6+1”新年特别节目中播出,电视节目中将出现我院行政楼和“美国校车”等镜头,希望大家届时收看。
    胡刚久是成功的,他成功的走上了央视的舞台,展示了一个西亚斯人的风采。这也体现了西亚斯办学理念的成功,我们培养“技能强”的人才是出类拔萃的。这是整个西亚斯的成功,是一个集体、一个团队共同努力的结果。希望有更多的西亚斯人能走出我们的校园,在广阔的天空下尽情施展自己的才华,为西亚斯争光添彩!(记者:王岩)

我院胡刚久同学赴中央电视台参加“非常6+1”节目录制

胡刚久凭借在学校里苦练的基本功和老师教授的科学的演唱方法,顺利参加“非常6+1”节目的录制

录制现场

胡刚久同学与其他参赛选手在一起
作者: