当前位置:首页 -> 教学科研
创新 创造 创世纪
日期:2005-11-10  编辑:
    11月9日下午,美国加州州立大学圣荷西分校王仁璐教授在我院肯尼迪报告厅作了一场题为“创造力和创造性领导”的报告。学院理事长陈肖纯博士主持了报告会,学院主管级以上领导、各系辅导员、系秘及部分师生听取了报告。
    王教授从生活的角度开始了讲座。她指出,创造力存在于我们每个人身上,每一种做事的方法,甚至每一天衣服的搭配,都是一次自我创造力的展示。要有创造力,重要的是要有判断力和自己的主见,不随波逐流。创造力可以满足每个人的潜能,可以使我们在经济全球化的社会中生存并茁壮成长,可以使我们运用多维智力方法思考,让世界变得更加美好。创造力存在于我们生活的每一分每一秒,但并不是每个人生来就懂得如何去加强创造能力。对于这一点,王教授指出,老师应该在课堂上多注意氛围。如果同学们觉得学习方法太死板时,可以来些讨论甚至辩论,大家畅所欲言,这样可以激活大脑中的每个细胞,从而增强创造力。对于我们大学生,王教授说,首先我们要有纪律,即基本规则,对于一些新事物,不可以盲目追宠,但也不可以一棒打死,要有自己的判断力;其次,我们在需要帮助时要谦虚和慷慨;再次,我们要会把握机会,时刻准备着迎接机会,挑战机会;最后,我们还需记住创造力是不拘于时间的,我们要让思想打开,随时随地去挑战自己。
  整场报告反映热烈,它带给我们的是新的思维方式的开启,同学们都希望类似的国际性交流能更多地出现在西亚斯!(赵菁菁 苏娇娇)

11月9日,美国加州州立大学圣荷西分校王仁璐教授作“创造力和创造性领导”的报告

学院理事长陈肖纯博士主持报告会

“创造力是不拘于时间的,我们要让思想打开,随时随地去挑战自己”

会场一角
作者: